Чемпионат России. Премьер-Лига
26
10
Рубин
0
Спартак М.
2
 
 
1 Зенит С-Пб. 26 57
2 Локомотив М. 26 49
3 Краснодар 26 46
4 ЦСКА 26 44
5 Спартак М. 27 43
6 Арсенал 26 39
7 Оренбург 26 36
8 Ростов 26 36
9 Ахмат 26 35
10 Урал 27 33
11 Рубин 26 32
12 Динамо М. 26 29
13 Кр. Советов 26 27
14 Уфа 26 25
15 Анжи 26 20
16 Енисей 26 16


Фанаты....

  1. vampirius

    : 7937

    : Кемерово

    : 572

     9 2011 - 12:12 / #61
    Консультант московского "Спартака" Олег Романцев предложил свой вариант решения "фанатского вопроса" и пообещал посетить фанатскую трибуну "красно-белых".



    - Я с огромным уважением отношусь ко всем без исключения спартаковским болельщикам, - признался Романцев.- Мне очень нравится слово "фанат". Оно хорошее, красивое. Но, к сожалению, среди фанатов есть люди, которым футбол попросту не нужен. Они безобразничают, ломают кресла и дерутся на трибунах. Возьмем те же файеры. Да, многим очень нравится. Вот пример: тишина, и вдруг загораются огни от зажигалок. Красивейшее зрелище, кто спорит?! Но ведь надо как-то контролировать процесс, чтобы не мешать другим болельщикам и футболистам. Невозможно же играть, когда на поле дымище!



    - Популярно мнение, что всех фанатов надо выгонять с трибун…

    - Это исключено! Выгонять – это самый простой и поверхностный метод, который только усугубит ситуацию. Я уверен, что ребята могут быть перевоспитаны. Должны быть перевоспитаны! С ними надо работать, надо показывать как себя вести, обучать истории клуба и фанатского движения.



    - Кто должен взять на себя функции воспитателя?

    - Все вместе! Но прежде всего молодых буянов должны перевоспитывать сами болельщики, потому что они чаще общаются. А потом уже должны подключаться и мы, футболисты, и вы, журналисты, и работники клубов. Все вместе, со всех сторон. И это нужно делать. Мы готовы участвовать в различных акциях. Только вот их кто-то должен организовывать. Если нужно для пользы дела, я сам пойду на фанатскую трибуну. Поговорю с ребятами, покричу и попрыгаю с ними. И постараюсь объяснить, что в каких-то случаях можно и нужно вести себя более цивилизованно, не переходя грань дозволенного.
    Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
  2. Silberfuchs

    : 7210

    : 263

     9 2011 - 14:00 / #62
    - "Я с огромным уважением отношусь ко всем без исключения спартаковским болельщикам," - говорит Романцев. И дальше: "среди фанатов есть люди, которым футбол попросту не нужен. Они безобразничают, ломают кресла и дерутся на трибунах". Значит и к таким он тоже "с огромным уважением" относится?
  3. ВасяК

    : 1424

    : Орехово-Зуево

    : 74

     10 2011 - 17:45 / #63
    Всех СПАРТАЧЕЙ с Всемирным денём футбола!!!
    ВасяК
  4. vampirius

    : 7937

    : Кемерово

    : 572

     12 2011 - 14:47 / #64
    Известные футбольные эксперты Александр Бубнов и Евгений Ловчев обсудили проблему поведения фанатов.

    Ловчев: Мы, футболисты, играем для тех, кто сидит на трибунах. Почему вы, зрители, позволяете себе вмешиваться в нашу работу? Почему вы срываете футбольный матч? Автор говорит о том, что трудно организовать десятитысячную толпу. Но когда я играл, к нам на матчи приходили по 100 000 зрителей, но никто не срывал матчи. Все нормально сидели и смотрели футбол. Да, Широков назвал фанатов «дебилами». Как человек публичный он, возможно, должен был высказаться в более мягкой форме. Но он ведь назвал их «дебилами» не потому, что те жгли файеры, а потому что он дважды к ним обратился, а они не отреагировали. Почему фанаты не могли угомонить эту толпу?

    Бубнов: Согласен, что фанаты - масса неоднородная, и дебилов там, скорее всего, не так много. Но одно знаю точно: это хорошо организованная группа, в которую тяжело проникнуть посторонним.
    Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
  5. vampirius

    : 7937

    : Кемерово

    : 572

     14 2011 - 04:05 / #65
    Руководству "Ганновера" совместно с полицией удалось установить личность болельщика, который использовал пиротехнику во время матча 7-го тура чемпионата Германии с "Аугсбургом" (0:0) 29 сентября, сообщает официальный сайт клуба. Фанат признал свою вину и теперь будет вынужден выплатить штраф в размере четырех тысяч евро. Отметим, что за этот инцидент, а также за использование болельщиками бенгальских огней во время матча 8-го тура с "Вердером" 2 октября "Ганновер" в конце ноября был оштрафован на шесть тысяч евро.

    Вот так-то вот бывает. Учитесь, руководители российских клубов!
    Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
  6. vampirius

    : 7937

    : Кемерово

    : 572

     29 2011 - 06:36 / #66
    Изначально заявленную тему беседы – чемпионство-96 – решено было «расширить и углубить» до выступления за «Спартак» 1977-1980 годов, тренерской деятельности в клубе в 90-х и сборной в 00-х. Ведь грех терять возможность пообщаться обо всем с таким человеком, как Георгий Александрович Ярцев! 3 часа беседы пролетели как 3 минуты.
    «Любите Жору Ярцева»
    Начну я не в том порядке, какой был в беседе. Встреча носила не официальный характер, как пресс-конференция, а была организована по просьбе самих фанатов. Георгий Александрович очень тепло относится к болельщикам. Он стойко выдержал шквал вопросов, ответив на каждый обстоятельно, не впадая в истерию или критику. Еще бы! Ведь любовь к своим поклонникам, наряду с любовью к самой игре, прививали и Николай Петрович, и Константин Иванович. Такому отношению к любителям и ценителям игры стоило бы поучиться некоторым современным «звездам».
    В тяжелом 77-ом «Спартак» играл так, что болельщик не просто заворожено следил за каждой встречей, зритель вернулся на стадион!
    - Помню, Бесков накануне нашего матча с «Колхозчи» в Первой лиге повел нас на матч Высшей лиги «Локомотив» (Москва) – «Динамо» (Тбилиси). Игру смотрело 2-3- тысячи людей. На наш же матч пришло порядка 30 тысяч человек, с флагами, речевками… И это в первой лиге! Нас учили любить болельщиков. И, естественно, мы просто не могли не показывать игру, когда в проходах между стадионными лавками не протолкнуться. Наши болельщики – болельщики особые. Они многое делают и многое требуют, и с этим надо считаться.
    «Самый лучший бомбардир. Форвард он отличный!»
    Ярцев попал в «Спартак» почти случайно и далеко не юнцом.
    - Георгий Александрович, расскажите о Вашем приходе в «Спартак».
    - Мне очень не хотелось куда-либо ехать (намечался очередной чемпионат команд общества «Спартак» - прим.ред.), – говорит Георгий Александрович. – В таком возрасте футбол уже отходил на второй план. Его теснила семья, заботы. Поехать меня уговорил первый тренер и отчасти жена. Людмила Ивановна посоветовала: хотя бы из Москвы апельсинов и колбасы привезешь.
    На турнире 28-летнего забивного нападающего костромского «Спартака» заметил Константин Иванович Бесков. Он подошел к игроку и похвалил за игру. На что Ярцев ответил, мол, спасибо, но Вы знаете, сколько мне лет?
    Бесков полушутя сказал: «Ты опоздал ко мне лет на 10…»
    Казалось, на этом встреча футболиста и тренера завершилась. Ярцев собрал вещи и, не дождавшись финала, уехал домой. Однако Бесков говорил лишь полушутя: ему действительно понравился нападающий. Константин Иванович рассердился, не увидев в заключительной игре турнира форварда (сборная лучших игроков турнира встречалась с московским «Спартаком»). В «Спартак» Ярцева буквально «выгоняли» из Костромы.
    Жора Ярцев хорошо вписался в спартаковский коллектив и вместе с командой в 1977 году вернулся в высший футбольный дивизион СССР. В том году Ярцев сыграл 35 матчей и забил 17 мячей.
    Георгий Александрович назвал команду, зарождавшуюся в 1977 году и ставшей в 1979 году чемпионом СССР «лучшей за все годы». Многие футболисты жили по-соседству, в Сокольниках или на Преображенке. Спортсмены до сих пор очень дружны, помогают и поддерживают друг друга.
    - В 1979 году мы не просто стали чемпионами, но и одержали принципиальную победу – вернули чемпионский титул в Москву! – с удовольствием вспоминает обладатель «Золотой бутсы». – В то время на футбольном поле царило киевское «Динамо», и под эту команду многие «ложились», а красно-белые не «легли».
    «Кому – Олимпиада, а кому …»
    1980 год. Команде трудно тренироваться – постоянные вызовы в сборную основных игроков мешают игровому процессу. По Москве шагают Летние Олимпийские игры. Сборная СССР тщательно готовится к выступлению – есть все шансы стать олимпийскими чемпионами. Однако Георгий Ярцев и ряд других игроков в тренировочном процессе не участвуют – их в сборную не пригласили.
    Но шишки за проигрыш посыпались именно на них – «вы не составили конкуренцию игрокам, которые в итоге не справились с задачей на Олимпиаде».
    - Странно и обидно получать такое за то, что не попал в команду. Однако я прекрасно понимал, что мой уход связан не только с Играми. Сказывался возраст, - подытожил Ярцев время, когда он выступал в майке московского «Спартака».
    «Пионервожатый красно-белого отряда»
    Тренерский дебют уже не Жоры, а Георгия Александровича после завершения карьеры игрока состоялся в «Красной Пресне». Хотя работу в новой должности Ярцев принял без какого-либо энтузиазма, в отличие от Романцева. Олег Иванович с удовольствием занимался командами и вскоре отправился в Орджоникидзе. «Я вообще его не понимал, тем более не понимал, как можно отправляться работать туда», – аккуратно отозвался Ярцев.
    Восхождение же тренерского таланта Георгия Александровича пришось на середину 90-х. В 1994 году на Чемпионате Мира в США Ярцев работал телекомментатором. В сборной России, участвовавшей на том мундиале, входили больше десятка бывших и нынешних подопечных Олега Романцева. В эфире Геннадий Орлов тогда обмолвился фразой, что «Спартак», мол, распадается (от этого человека можно ожидать всего – недаром он «пашет» на известном питерском канале – прим.ред.).
    - Я тут же позвонил Романцеву, благо был прямой телефон из России в штаты, и получил опровержение столь странной информации. Вдобавок Олег Иванович попросил меня встретиться с ним сразу же по возвращении из америки. После этой встречи я и начал работать в тренерском штабе «Спартака» помощником Олега Ивановича (официально Г.А.Ярцев в штабе «Спартака» с 1995 г.).
    Групповой этап Лиги Чемпионов 1995-96 «Спартак» провел блестяще. Однако начало следующего сезона клуб встретил в полуразобранном составе. По разным причинам заграницу уехал почти весь костяк команды: Дмитрий Онопко, Валерий Шмаров, Василий Кульков, Станислав Черчесов, Сергей Юран. Еще ряд игроков разбрелись по российским клубам, завершил карьеру Сергей Родионов.
    - Что же такое «пионеротряд во главе с Горлуковичем»?
    - Я много наблюдал за молодыми игроками и видел тех, кто рвался в команду, - видно, что Ярцев очень трепетно относится к футбольной молодежи, любит с ней работать. Его голос теплеет, когда разговор поворачивается в сторону дубля. – Планировалось отступить на год с завоеванных ранее позиций, чтобы подготовить отличную команду на ближайшую перспективу. В то время в команде заиграли Алексей Мелешин, Владимир Джубанов, Константин Головской, Вадим Евсеев, Владислав Дуюн, Александр Филимонов. Совсем окрепли для основы Дмитрий Аленичев, Егор Титов и Андрей Тихонов. Соединять составы – старый и молодой – было нельзя, т.к. я понимал, что у дублеров мало шансов закрепиться.
    Из «матерых» вместе с юнцами бегает Сергей Горлукович – деревянный и нетехничный, списанный динамовским штабом игрок. Но именно Горлукович играет роль пресловутого «дядьки», Деда, способного подсказать, показать, научить, пожурить и похвалить на футбольном поле как игрок игрока.
    - Георгий Александрович, как у Вас складывались отношения с Сергеем Горлуковичем на поле и вне поля?
    - Многие крутили пальцем у виска, когда я взял Сергея. Знаете, сейчас с игроками ведутся долгие переговоры по контракту, кто-то долго думает, будто шахматист. С Горлуковичем я разговаривал 5 минут: предложил перейти ко мне и услышал в ответ: «Георгич, где мое спальное место?». И после с ним у меня не было никаких проблем. Порой после разговора только с ним (меня тактично просили из раздевалки выйти) команда выходила на второй тайм посвежевшая и с новыми силами.
    Итак, «пионеротряд во главе с Горлуковичем» вступает в сложный сезон 1996 года. Пост главного тренера покидает Олег Иванович и уезжает в стан сборной. Романцев оставляет Ярцеву карт-бланш. Было принято решение создавать команду с нуля.
    Ярцев с поставленной задачей справляется – взято очередное «золото» страны, правда упущен Кубок России и Кубок УЕФА. Все равно ставка на молодежь сработала. К сожалению, сегодняшний чемпионат дублирующих составов и грядущие изменения вряд ли дадут молодым подобные шансы.
    «Дорогу молодым или обочину?»
    - С молодежью надо аккуратно и тщательно работать. Посмотрите, сколько наших воспитанников играет в других клубах! И почему-то там они часто на ведущих ролях, а у нас…
    - Так почему же?
    - Может быть, где-то рано поставили на позицию. Саша Павленко – прекрасный игрок, но ведь его не подвели к позиции, а «ухнули» туда после ухода Титова. А можно было дать возможность поиграть какое-то время вместе, чтобы «подвести» Сашу к основе. Может быть, неправы и сами игроки. В «Спартаке» надо пахать, доказывать. Большинство же наших игроков в контракте свои права видят крупным шрифтом, а обязанности – мелким, едва заметным.
    - Как Вы думаете, чем грозит переход дублей во Вторую Лигу?
    - Я считаю, что дубль наших клубов перерос Вторую Лигу по мастерству и технике. В том дивизионе правят «старики», которым уже, по большому счету, ничего не надо и присутствуют далекие от спорта обстоятельства.
    Мне кажется, подобное изменение принесет только вред. Во-первых, тренироваться вместе с основным составом гораздо лучше потому, что всегда можно получить совет, посмотреть за игрой, поучиться. Во-вторых, далеко не каждый руководитель поедет на просмотр дублеров в Иваново, максимум – доедет до Калуги. И, в-третьих, не спят агенты. Если агент видит, что игроком интересуется другой клуб, то он предложит: либо ездеешь со спартаковским дублем непонятно сколько лет по городам Второго дивизиона, либо просто переходишь в другой клуб, где будут более высокие задачи перед тобой стоять, где будет другая мотивация.
    Если уж один из лучших специалистов по молодым кадрам не нашел плюсов в подобной авантюре, то уж руководителям от футбола в пору крепко задуматься…
    «Тренер о тренерах, игроках и критике»
    Георгия Александровича часто спрашивали о различных игровых и тренерских связках нашего клуба.
    - Ваше мнение о связке «Карпин-Тихонов»?
    - Хорошая связка. Опыт игрока и тренера всегда положителен. Чтобы стать хорошими тренерами обоим необходимо время. Карпину нужно уметь сдерживать эмоции, не сразу лезть с фразами, после матча мы все больные, а остыть, покурить. И перестать спартаковский сор выносит на общественное обозрение. Мы этим всегда славились – чуть что, сразу все всё знают. Это же неправильно.
    - Как Вы относитесь к различной футбольной критике?
    - Отношусь неодобрительно. Например, я считаю, что критика от Саши Бубнова неверна, т.к. он ставит оценку игроку, исходя из просмотренной игры. Но у футболиста могла быть определенная задача, поставленная тренером! Например, правый защитник должен нейтрализовать, съесть левого полузащитника соперника. Допустим, игрок справляется: его действия в защите превосходны, а в атаке он, естественно, провалился. За выполнение задачи я, как тренер, ставлю ему «пятерку», а незнающий установок поставит провалившему атакующие действия «двойку». Где логика?
    Помню, однажды я рванул за центральную линию, чтобы наработать очки. Ну, и получил после матча от Константина Ивановича – не надо перекидываться на другое. - А критика Ловчева… - У Евгения Серафимовича, если внимательно читать его статьи, можно найти здравое зерно. Помните, он как-то довольно жестко написал, что спартаковцы проваливают селекцию? Действительно, проваливают. Тогда в клубе сидели 4 левых полузащитника и ни одного правого. А потом тренеры жаловались на плохой результат, т.к. нет подходящих игроков. Так купите хотя бы одного правого, зачем одних левых-то брать?!
    - У Ловчева уж очень эмоциональная критика.
    - Я надеюсь, что этот человек искренне переживает за наш клуб, поэтому иногда его замечания эмоциональны, резки. Но я бы советовал руководство команды читать статьи Ловчева не по диагонали, а вдумчиво.
    - Как думаете, кто из игроков «Спартака» попадет в сборную?
    - Трудно сказать. Адвокат не тот человек, который способен так резко менять свое мнение. Шансы ведь давались тому же Дзюбе. По большому счету мало сейчас у нас футболистов высокого уровня. Я называл и повторю лучших игроков «Спартака» в этом сезоне: Дикань, МакГиди и где-то рядом друг с другом Эменике с Велитоном. Где наши-то?
    - Роман Павлюченко в «Спартаке». Ваше мнение.
    - Хм… Надо смотреть, как его изменила Англия, как на него она повлияла. Роман – форвард настроения, это надо учитывать, но так же необходимо помнить, что он – крепкий, высокий, как говорили раньше – нападающий таранного типа, а за такими сейчас охотятся в Европе. Захочет ли он вернуться в команду? Может, он выберет «Спартак», чтобы завершить карьеру (напомним, что Роману уже 30 лет – прим.ред.), а, может, он выберет «Анжи», чтобы спокойно заработать денег.
    В зале пробежал смешок – да, «Анжи»… Великий «Анжи» потихоньку становится героем анекдота: «Возьмите меня в «Анжи», я больной и очень старый».
    - Георгий Александрович, что ждет «Спартак» в завершающей части этого длинного чемпионата?
    - Будет очень и очень трудно. Плотный график матчей, постоянная игровая практика у соперников (цска, «Зенит», «Локомотив» продолжают выступления в европейских кубках), непредсказуемость и нестабильность нашей игры. В тройку «Спартак» по-любому должен попасть. Но надо готовиться всем – и тренерам, и игрокам.
    - Наша встреча предновогодняя. Что Вы пожелаете болельщикам Великого и Могучего?
    - Желаю только побед, положительных эмоций и всего хорошего в Новом году! Наши болельщики – лучшие!
    Мы с трудом завершили беседу – очень не хотелось прерывать разговор с человеком, который прошел огонь, воду и медные трубы советского и российского футбола. На своей шкуре испытал прелести низших дивизионов, вышел из лабиринта «Премьерки» и преодолел дебри сборной. Георгию Александровичу торжественно вручили карту «Фратрии» и набор элитных вин от компании «Winery hall». На память о встрече с отличным форвардом и Человеком было сделано множество фотографий.
    Спасибо всем, кто организовал и участвовал во встрече!
    Автор текста - shkvariko, "Фратрия.ру"
    Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
  7. vampirius

    : 7937

    : Кемерово

    : 572

     5 2012 - 05:30 / #67
    "Тоттенхэм" официально объявил, что во время матча Премьер-Лиги против "Вест Бромвича" во вторник вечером у одного из болельщиков лондонского клуба прямо на стадионе случился сердечный приступ, который привел к смерти.

    Поход на "Уайт Харт Лэйн" стал для 81-летнего мужчины последним в жизни. Болельщик почувствовал себя плохо прямо во время матча - в срочном порядке он был доставлен в госпиталь, где скончался.

    Официальный представитель клуба, а также игроки "шпор" Рафаэль Ван дер Ваарт и Джермейн Дефо через свои аккаунты в Твиттере выразили соболезнования семье погибшего болельщика.

    Вот это я понимаю - ФАНАТ!!!!
    Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
  8. vampirius

    : 7937

    : Кемерово

    : 572

     8 2012 - 04:22 / #68
    Один из самых амбициозных проектов предвыборной программы нынешнего президента "Барселоны" Сандро Роселя пока так и не реализован.

    Участвуя в президентской гонке, Сандро Росель обещал возродить фанатское движение на "Камп Ноу". Руководство клуба намеревалось создать организованное объединение болельщиков "Барсы" из 1400 человек всех возрастов для размещения во время матчей на трибуне "Gol Nord", чтобы тем самым восполнить болельщицкий вакуум, образовавшийся после запрета на стадионе "Boixos Nois". В сентябре прошлого года на Генеральной Ассамблее проводилось обсуждение проекта "Grada d’Animació" и последующее голосование: 295 голосов "за", 198 "против", 33 "воздержались".

    Сандро Росель отмечает расхождение мнений по этому вопросу среди самих сосьо: "Мой отец говорит одно, дочь - другое, поэтому мы должны думать о том, что лучше для самого клуба. Однако мы не позволим и пальцем пошевелить, если "Grada" проявит хоть какое стремление к насилию и беспорядкам".

    Вице-президент клуба Жорди Каронер приступил к активным контактам с каталонской полицией "Mossos d'Esquadra", однако данный проект так и не ратифицирован до сих пор: "Мы не хотим верить, что наш клуб не способен похвастаться своей особой атмосферой боления на стадионе. Мы хотим быть примером, лидером и нести ценности "Барселоны" по всему миру. Однако пока это нерешённый вопрос, а без одобрения со стороны "Mossos d'Esquadra" "Grada d'Animació" не может существовать". Главная проблема на данном этапе состоит в том, что "Mossos d'Esquadra" предъявляет достаточно принципиальные требования к обеспечению безопасности на стадионе, вплоть до необходимости входа на стадион лишь после сверения отпечатков пальцев фанатов. Также стоит отметить, что в поданном списке болельщиков, желающих войти в "Grada d’Animació", обнаружились ряд личностей, имеющих проблемы с испанским законодательством.

    В итоге вопрос так и остаётся на стадии разработки, а руководство клуба стремится придти к общему мнению с каталонской полицией по столь неоднозначному вопросу.
    Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
  9. vampirius

    : 7937

    : Кемерово

    : 572

     18 2012 - 05:51 / #69
    Как у каждой команды есть название, так и у фанатов каждого клуба - свое прозвище. Одни - "кони", другие - "мясо", третьи - "бомжи"… Причем большинство прозвищ не сегодня придуманы. В том, как они появились, разбирался корреспондент "ССФ".

    Насколько помню (а память добрасывает меня до середины 1960-х), ЦСКА всегда был "конюшней". Для тех, кто не болел за армию. Слово, конечно, имело некоторый негативный оттенок, но произносили его легко, как и не ругательство вовсе. Говорим ЦСКА - подразумеваем конюшню, и наоборот. Но так уж не повезло армии (или повезло?), что исторически все команды соседствовали с конюшнями. Была конюшня до революции рядом с полем Всеобуча в Сокольниках, на месте стадиона на Песчаной располагались конюшни ипподрома, а в бытность армейской спортбазы на территории Центрального военного санатория команда вообще жила... в конюшне (перестроенной, конечно) князя Юсупова. Метонимия по территориальной смежности, скажут лингвисты.
    Спартаковцы всегда были торгашами, так как команда принадлежала Промкооперации, в которую входили колхозные и прочие рынки, но изначально "Спартак" связывали исключительно с торговлей продуктами питания, потому как первое название команды - "Пищевик". Синекдоха, объяснят лингвисты: замена целого его частью. Предлагаю армейским фанатам использовать ядреное словечко как ругательство в адрес спартачей. Эй, вы, синекдохи!

    "А еще мы спартаковцев звали "шнурками", - вспомнил динамовец Валерий Маслов. - Ассирийцы, которые в палатках обувь чинили и шнурки продавали, были ведь тоже кооперативом! Ну а нас называли «ментами». Не обижались!" Торпедовцы были "слесарями" - так огрызались на них спартаковцы (услышав про себя "торгаши"), - намекая на то, что те числились в цехах ЗИЛа.
    Жили все - "шнурки", "конюшня», "менты" и "слесари" тихо-мирно. Столичный же «Локомотив», будучи пятым колесом московского футбола, колесил чаще всего по первой лиге, то есть жил обособленно, совсем без болельщиков и соответственно без прозвищ (кого обзывать!). Помню, играли в конце 1970‑х в Черкизове киевляне. Сидит сотня болельщиков, пьют пиво, водку. Вдруг кто-нибудь заорет: "Киев, шайбу!".

    Безмятежная жизнь московских болельщиков закончилась в середине 1970‑х, когда спартаковцы, организовавшись, начали "строить" армейских - пока еще неорганизованных.

    НАШЛИ КОЗЛОВ... ОТПУЩЕНИЯ

    Пора дать слово одному из первых спартаковских фанатов, а ныне председателю фан-клуба "Спартака" Владимиру Гришину.

    - Раньше, до 1970‑х, унизительных кличек не было, - вспоминает Гришин. - Хотя несколько оскорбительно звучало в отношении «Спартака» «торгаши», а еще раньше - "пух и перья". Правильно Старостин сказал: весь мир делится на тех, кто любит "Спартак", и на тех, кто ненавидит. В промкооперации были и врачи, и шоферы - кого только не было! Но назвали почему-то торгашами. В советские времена это звучало как спекулянты, стяжатели...

    Первые фанаты "Спартака" появились в 1972‑м. Тогда мы ЦСКА иначе как "конюшней" не называли. Хотя в советское время они не считались соперниками. Никаких дерби не было. Было дерби с "Динамо", но с динамовцами, как ни странно, мы дружили. А ЦСКА, хотя нечего с ними было делить, мы здорово молотили. Надо же было кого-то погонять! Нашли козлов отпущения... Никакой другой, социальной, причины нет: они, мол, - армия, а мы - простой народ.

    В 1970‑е наши болельщики часто ходили на матчи ЦСКА и скандировали: "Вся Россия и Москва ненавидит ЦСКА, чтоб таких козлов найти, надо землю обойти!" или "Слышится стук копыт, появилось дышло, сено клочьями летит, на лед конюшня вышла!". Издевались.

    КТО МЫ? МЯСО!

    - Нас в 1970‑е торгашами если кто и называл, то втихаря, - продолжает Гришин. - потому что это было время полной красно-белой гегемонии, и за любое неаккуратное слово можно было по физиономии получить. Это на себе о-о-о-очень сильно испытали армейские болельщики. Но к концу 1970‑х у них тоже бурно начало развиваться движение. Осмелели и даже начали давать отпор.

    Вот тогда-то армейцы и придумали "мясо". Что обиднее найти в торговле, чем мясной отдел? В них в те времена мяса как раз не было или было очень паршивое.

    Вот и пошло "мясо". А в начале 1980‑х появилось "свиньи2 - от свинины. Конечно, мясо бывает разное - говядина, баранина, но быки, бараны звучит не так обидно, как свиньи. Многие спартаковцы, и я в том числе, до сих пор воспринимают "мясо" как оскорбление. В юности морду бил за это, не стесняюсь признаться. Но теперь "мясо" прижилось. Мне кажется, это неправильно. Уже пишут на майках "Кто мы? Мясо!". Не хватало еще написать "Кто мы? Свиньи!" Хотя свинью спартаковцы переделали под кабана - стал как талисман. Хороший ход: кабан - мощное, независимое животное.
    Ну а спартаковские болельщики в ответ на "свиней" в середине 1980‑х начали называть ЦСКА "конями". Хотя конь, на мой взгляд, вовсе не обидно - благородное, красивое животное.

    "...И ТОРМОЗЯТ ПРОГРЕСС!"

    - Русский фан-вестник в свое время разыскал тех, кто додумался обозвать "Спартак" мясом. С разрешения редактора издания Андрея Малосолова процитирую одного из авторов прозвища - Александра Беликова. "Слово "мясо" мы придумали где-то в 1976-1977 гг. Они (спартачи. - Прим. ред.) нас все время обзывали "конюшней", надо было что-то придумать в ответ. А потом мы посмотрели их историю - мясокомбинат, "Пищевик". Оттуда и пошло "мясо". Их знак было удобно перерисовывать: букву «С» округляли в виде сосиски или рисовали из нее поросячью рожицу, спереди добавляли "МЯ", внизу пририсовывали "О".

    Почему они нас преследовали? Я думаю, что помимо идеологических понятий они это делали из чистого хулиганства. Ведь в их рядах были не только Рифат и Ложкин (Софрон) (кстати, водитель автобуса), но и множество обычной дворовой шпаны.

    Самой трудной для нас была концовка 1970‑х. Это время прозябания, позора и унижений. Мы же ведь в шарфах одно время только во дворе или в школе ходили. На футболе всегда дежурило "мясо", и они могли "обуть". Мы и на матчи могли не попасть, т.к. они стояли у касс и вычисляли уже там. Это с 1979-1980 гг. у нас пошел подъем.
    Мясная пропаганда утверждала, что "кони" воровали у них кричалки. Это чушь. Подтверждаю текстами. Вот один из самых первых:

    Пусть "мясники" нас,
    сволочи, не любят,
    От их любви воняет колбасой.
    А в ЦСКА такие люди,
    Что нам Америка
    завидует порой.
    ...
    Они своей ромбатой штукой
    С корявой буквой "С"
    Позорят всю Москву
    И тормозят прогресс!
    Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
  10. vampirius

    : 7937

    : Кемерово

    : 572

     18 2012 - 07:54 / #70
    Как обзывают команды и их болельщиков

    "АМКАР" (Пермь)
    "Навоз". Так обзывают команду соперники на Урале и в Казани, намекая на то, что клуб принадлежит ОАО "Минеральные удобрения", а навоз - одно из лучших удобрений.
    "Аммиачные". "Амкар" - сочетания первой части слов "аммиак" и «карбамид" (главная продукция "Минеральных удобрений").

    "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург)
    "Мешки". Прозвище придумали московские болельщики в 1985 году. Годом ранее "Зенит" стал чемпионом СССР, и в Ленинграде огромным тиражом (около миллиона) были выпущены полиэтиленовые пакеты (мешки) с соответствующей надписью. Хотя мешки стоили около трех рублей, их вмиг раскупили. С мешками "Зенит" - чемпион!" питерские приезжали в Москву.

    "Бомжи". В начале перестройки в Москве появилось много бомжей, и слово стало очень популярным. Ленинградские болельщики из экономии приезжали на футбол на электричках, добираясь сутки и более. Приезжали помятые, со следами похмелья на лицах. И действительно, имели в облике что-то бездомное. К тому же "Зенит" то вылетал из высшей лиги, то снова поднимался - как бы не имел в ней постоянной прописки. Более того, московские фанаты начали называть Питер бомжеградом, а однажды к приезду поезда с болельщиками они за ящик водки, снабдив вокзальных бомжей атрибутикой "Зенита", наказали кричать "Зенит" - чемпион!".

    "ДИНАМО"
    (Москва)
    "Милиция". ФК «Динамо» был в ведении МВД.
    "Менты", "мусора" - синонимы милиции (жаргон).
    "Динамики" - производное от "Динамо".

    "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (Самара)
    "Прокладки".
    От "Крылышек". В эпоху раннего капитализма в России телекомментаторы часто называли команду "крылышками". В те же времена на ТВ появилась реклама гигиенических прокладок с крылышками. По слухам, руководство клуба даже просило телеканалы изъять слово "крылышки" в отношении команды из употребления.
    "Крысы", "крысоловы". Сокращенное от "Крыльев Советов". Пошло в начале ХХI века. Обидное прозвище на удивление легко прилипло к команде, и ныне крысы в разных видах являются талисманом команды.

    "ЛОКОМОТИВ" (Москва)
    "Пятое колесо". Придумали газетчики, называя не шибко удачливый "Локомотив" пятым колесом в телеге московского футбола (четыре других - "Динамо", "Спартак", ЦСКА, "Торпедо").
    "Паровозы". Прозвище имеет некоторый пренебрежительный оттенок: паровоз - архаичный вид поезда.
    "Лохи" ("лохомоты") - замена буквы "к" на "х" в названии клуба.
    "Лохогерлз". За высокий процент женщин на матчах.
    "Машинисты". Водят паровозы.

    "РОСТОВ" (Ростов-на-Дону)
    "Сенокосилки". Раньше команда принадлежала заводу "Ростсельмаш", производящему сельхозмашины, в том числе сено-косилки.
    "Сельпо". Сельский магазин - обыгрывается сельская тема "Ростсельмаша".

    "РУБИН" (Казань)
    "Камни". Рубин - вид камня.
    "Телевизор". В СССР был популярен телевизор "Рубин".
    "Татары". Казань - столица Татарстана.
    Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
Powered by [][\Hܝ[O ] ]
Что можно будет считать для Спартака успешным завершением сезона 2020-2021?
- Чемпионство
- Кубок России
- Чемпионство и Кубок России
- Попадание в еврокубки
 
Online
: 23

-

,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,


Copyright 2007-2024 (www.SPARTAK-FANAT.ru) JohnnyKEA. All Rights Reserved
Powered by DataLife Engine © Design by JohnnyKEA
@Mail.ru