Чемпионат России. Премьер-Лига
26
10
Рубин
0
Спартак М.
2
 
 
1 Зенит С-Пб. 26 57
2 Локомотив М. 26 49
3 Краснодар 26 46
4 ЦСКА 26 44
5 Спартак М. 27 43
6 Арсенал 26 39
7 Оренбург 26 36
8 Ростов 26 36
9 Ахмат 26 35
10 Урал 27 33
11 Рубин 26 32
12 Динамо М. 26 29
13 Кр. Советов 26 27
14 Уфа 26 25
15 Анжи 26 20
16 Енисей 26 16


Денег всё больше, футбола всё меньше

Денег всё больше, футбола всё меньше

27 2010
: Чемпионат.ру
Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк рассуждают о причинах невысокой результативности, незрелищности и низкой медийной привлекательности матчей Премьер-Лиги.
С начала сезона минуло семь туров, а избавиться от "весеннего" футбола российским клубам пока никак не удаётся. Специалисты на все лады критикуют команды за невыразительную и малорезультативную игру. Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк попытались разобраться в причинах проблемы со зрелищностью и медийной привлекательностью матчей Премьер-Лиги.
Николай Петросян: На дворе конец апреля, а футбольного болельщика продолжают кормить постными блюдами, да ещё и всухомятку. Минувший тур вновь не порадовал ни результативностью, ни зрелищной игрой. Три нулевые ничьи, почти половина мячей тура забита во встрече фаворита и явного аутсайдера, а тройка лучших команд прошлого сезона осталась на голодном пайке. Специалисты в один голос критикуют команды за невыразительную игру, а я предлагаю разобраться с причинами того, что российским клубам никак не удаётся побороть "весенний" синдром.

Первое объяснение — в чемпионате увеличилось число "сереньких" команд. В межсезонье распалась "Москва", перестали существовать в своём прежнем виде "Крылья Советов". То есть отечественное первенство лишилось двух боевитых и самобытных команд. Кто занял их место? Пока кандидатов не видно.

Вторая причина, на мой взгляд, кроется в оттоке классных исполнителей, которые определяли облик ведущих команд чемпионата. Аршавин, Тимощук, Погребняк, Вагнер Лав, Жирков, Билялетдинов — вот неполный список футболистов, которые покинули Премьер-Лигу за последний год с небольшим. Приглашённые на их место новички в большинстве своём выданных авансов не оправдывают.

Антон Третяк: Я думаю, что дело вовсе не в исполнителях, хотя, конечно, чем больше ярких индивидуальностей, тем зрелищнее чемпионат. Я вот недавно с хорошей стороны открыл для себя немецкий чемпионат, а он ведь тоже не слишком богат на звёзд, если сравнивать с Испанией, Англией и Италией. Но смотрится это всё совсем иначе. Красивые стадионы, качественные поля, хорошая телевизионная картинка — это только антураж, часть процесса. Я про сам футбол. В Германии почему-то все играют на атаку и обязательно бьются 90 минут. А в России, создаётся такое ощущение, выполняют трудную, давно надоевшую механическую работу. Пришёл на завод, покурил, широко зевнул и встал за станок, который к концу рабочего дня выдаст определённое количество совершенно одинаковых деталей — как-то так. Наши футболисты выходят на поле, пробегают за матч определённое расстояние, совершают определённое количество фолов, отдают определённое количество пасов, но всё это очень похоже на компьютерный футбол, с прописанными программой механическими движениями и стандартным набором действий для любых игровых ситуаций.

Это всё идёт от тренеров, мне кажется. Слишком много они работают над оборонительными действиями и слишком осторожно играют их команды. Обороняются у нас почти все команды неплохо, тут тебе и прессинг на чужой половине поля при потере мяча, и грамотная подстраховка у своих ворот, — всё как положено. Но как дело доходит до атаки, то начинается тихий ужас. Все начинают бояться рисковать и переживать за свою работу: тренеры не хотя быть уволенными, игроки не хотят на скамейку, ведь запасным платят меньше премиальных. Слишком у нас в футболе любят тренеров назначать-увольнять за малейшую неудачу, слишком сильно футбольные руководители давят на подчинённых своими заявлениями о борьбе за золото, за Лигу чемпионов и прочие высокие места. Ведь все 16 клубов обозначают высокие притязания, но на всех ведь места в еврокубках не хватит. Тренеры начинают осторожничать, перестраховываться, устанавливая себе за догму — не пропустить. Игроки зажимаются в жёсткие рамки, прекрасно понимая цену ошибки, и выходят на поле без настроения. Слишком много нервов в нашем футболе, отсюда, на мой взгляд, и все судейские скандалы.

Н.П.: Не случайно тренеры российских команд часто повторяют пожелтевшую от времени фразу "по самоотдаче претензий к игрокам нет". То есть они в принципе допускают, что долларовые миллионеры вполне могут выйти на поле валять дурака, но раз уж в этот раз старались, то их рвение надо обязательно отметить. Вы когда-нибудь слышали из уст Фергюсона или Венгера жалобы на отсутствие у подопечных должной мотивации? Футболист – это профессия, но создаётся впечатление, что выступающие в российской Премьер-Лиге игроки вкладывают в эту фразу неверный смысл.

Футбол – это ещё и спортивное состязание, это азарт, эмоции, адреналин... В российском футболе сейчас иные приоритеты. Как бы чего не вышло – примерно так можно охарактеризовать подход многих команд к футбольному действу. Потому что как минимум половина участников чемпионата ни при каких обстоятельствах не готова играть в атакующий футбол, ведь есть риск проиграть, а с учётом традиционно высокой плотности в турнирной таблице пара-тройка поражений могут отбросить команду в зону вылета. А вылетать из Премьер-Лиги никак нельзя – сразу же перекроется канал финансирования, не будет бюджета, который можно было бы осваивать.

В Европе ситуация немного иная: там вылет из высшего дивизиона, скажем так, нежелателен, но трагедии из этого никто не делает. Такой клуб, как "Ньюкасл", собирал по 50 тысяч болельщиков за игру даже в первом английском дивизионе, то есть если и потерял в деньгах, то совсем немного. Возможно, по той причине, что болельщики ходят на стадион в первую очередь поддержать свою команду, а не смотреть на приезжих звёзд. В России всё по-другому: интерес к матчу определяется статусом соперника. За примерами далеко ходить не надо: перед началом сезона "Томь" выпустила два вида абонементов – обычные и топовые на домашние матчи с участием ведущих клубов. То есть болельщик переплачивает за возможность увидеть на поле Алекса, Данни, Воронина, а Корниленко с Климовым он может и в супермаркете встретить.

А.Т.: При этом российские клубы продолжают настаивать на увеличении контракта с "НТВ-Плюс". Если бы это делал Евгений Гинер, это ещё можно было как-то понять, хотя ЦСКА в прошлом году остался всего пятым в чемпионате, но вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов (кстати, тоже характерный пример, о нём я чуть ниже скажу). Но об этом говорит президент "Амкара", хотя на месте телевизионщиков после игры пермяков в Самаре я бы не платил командам деньги, а брал с них, да ещё чтобы оба клуба доплачивали зрителям за просмотр их футбола. Но я ладно, мне по штату положено смотреть российский футбол за деньги, наш редактор футбола безжалостен ко мне в плане выбора матчей, необходимых для просмотра. Но мне сложно представить, что "НТВ-Плюс" много зарабатывает на продаже канала "Наш футбол".

Н.П.: О невысокой медийной привлекательности российского чемпионата сказано так много, что добавить что-то оригинальное крайне затруднительно. Плохие поля, неудобные стадионы, невысокий уровень исполнительского мастерства, осторожная тактика с акцентом на оборону... За такой пресный продукт невозможно выручить крупные барыши, хорошо хоть один покупатель нашёлся. Прежде чем заикаться о повышении цены на телеправа Премьер-Лиге стоит задуматься о том, как улучшить качество своей продукции и сделать для неё более яркую обёртку. Попутно можно поразмышлять и на тему оптимизации расходов, так как не может рабочий с завода, на котором производят шпингалеты, получать зарплату, в сотни раз превышающую стоимость производимой им продукции.

А.Т.: Самое печальное, что разумного рецепта здесь не изобретёшь. Зарплаты у футболистов растут, а уровень футбола падает — это аномалия, не совсем правильно получается. Клубы тратят всё больше денег (добавим, что очень часто государственные деньги), но лучше от этого не становится. Ладно бы стадион реконструировали или поле хорошее сделали, но нет, покупают очередного легионера с большой зарплатой в середину поля или атаку, хотя особой разницы при таком футболе между иностранцем и молодым самарцем Ткачёвым, отдавшим голевую передачу в игре с "Амкаром", так сразу и не разглядишь. Тот же ЦСКА, самый опытный российский клуб, в последние годы не показывал в чемпионате и малой доли того, что продемонстрировал в Лиге чемпионов. Играть армейцы умеют, они это доказали, но почему-то в российском чемпионате делают это крайне редко. В ЦСКА очень эффективно работает менеджмент - Евгений Гинер не сторонник рубки голов за локальные неудачи, но что-то всё равно давит на армейцев. Видимо, самим игрокам чемпионат России тоже не очень интересен. Иначе не уезжали бы отсюда на более маленькие зарплаты Билялетдинов, Павлюченко и Погребняк...

: 878
: 0
30 .
Что можно будет считать для Спартака успешным завершением сезона 2020-2021?
- Чемпионство
- Кубок России
- Чемпионство и Кубок России
- Попадание в еврокубки
 
Online
: 11

-

,
,
,
,
,
,
,
,
,


Copyright 2007-2024 (www.SPARTAK-FANAT.ru) JohnnyKEA. All Rights Reserved
Powered by DataLife Engine © Design by JohnnyKEA
@Mail.ru