Малоян:

Малоян: "Черчесов меня в "основе" не видел"

22 2009
: Спорт День за Днем
Форвард столичного "Спартака" Артур Малоян рассказал о случившихся переменах в команде после прихода на тренерский мостик Микаэля Ладрупа.

— Вы ведь давно подбираетесь к основному составу — тренировались у Федотова, Черчесов брал вас на все сборы. Но получили шанс сыграть только у Лаудрупа...

— Считаю, у каждого тренера свой взгляд на футбол и свой взгляд на игрока. Видимо, по каким-то параметрам каждому из предыдущих тренеров я не подходил. Я не знаю в чем и как — мне этого не говорили. Но, видимо, так и было. При Федотове я только начал работать — и он ушел. А при Черчесове вроде делал все, что надо, но он меня в "основе" не видел. Это его решение.

— В конце минувшего сезона Лаудруп выпускал на поле вас, Григорьева, Рыжкова... Ставка на молодых, на ваш взгляд, была от безысходности, или же это действительно тренерское видение датского специалиста?
— Думаю, он видел, что молодежь не хуже тех игроков, что уже играют в "основе". Он давал нам шанс проявить себя на том же уровне. Потому что в прошлом сезоне сложно уже было что-то исправить — слишком многое было потеряно. И он смотрел, насколько мы хороши и готовы играть в "основе".

— Тем не менее на первый сбор с основой тренер взял только вас и Рыжкова. Как считаете, почему?
— Честно говоря, не знаю. Количество игроков большое — а кого первым отцеплять, если не молодежь? Так всегда было и будет. Возможно, другие ребята присоединятся к нам на других сборах.

— Федотов в бытность тренером "Спартака" сделал ставку как раз на молодых — и не проиграл. Вы считаете, можно молодым составом чего-то добиваться в футболе?
— Я считаю, что в команде обязательно должны присутствовать возрастные, опытные игроки. Хотя бы один. Потому что если коллектив будет состоять только из молодых, я так считаю, в какой-то сложной ситуации на поле игроки не смогут что-то решить сами. А более опытные футболисты, зная, что и как надо делать, подскажут. Просто толкнут. И молодые амбициозные игроки сделают это.

— Вам кто подсказывает?
— Все. Вообще, как только к нам пришел Лаудруп, он сразу начал создавать коллектив — что на поле, что вне его, хотя, понятно, за полем у каждого своя жизнь. А в тренировочном и игровом процессе создается коллектив. И на поле не могу кого-то выделить — каждый в определенном моменте подсказывает. Если ситуация того требует.

— В прошлом году уход Титова и Калиниченко как раз лишил команду опытных игроков, способных подсказать? Так ведь?
— Возможно, так и есть, да. Лично по себе я это ощущал. Егор Титов нес в себе спартаковский дух. С детских лет в спартаковской школе, столько лет в команде... Не сказать, что я особо чувствовал это в игре — это просто исходит изнутри. Он даже этого не показывал, но за столько лет в клубе это очень чувствуется.

— А сейчас в команде кто самый яркий носитель спартаковского духа?
— Затрудняюсь ответить.

— Может, Денис Бояринцев, на возвращение которого делают серьезные ставки в плане сплочения коллектива?
— Возможно, это так и будет. Может, эту цель и преследовали в какой-то степени руководители, приглашая его в команду обратно.

— А сами-то на себе ощущаете этот самый "дух"?
— Начал осознавать это недавно, буквально года два назад. Что-то другое, не то, что в других командах происходит. Мне так кажется. Если бы мне предложили перейти в другой клуб, то я не хотел бы уходить из "Спартака" — ни в аренду, ни вообще. Я живу этой командой.

— Для "Спартака" минувший сезон явно в пассиве. Вы же, наоборот, можете записать его в актив?
— Да, могу, абсолютно точно. Потому что я давно этого ждал — три года в дубле, и все это время ждал основного состава. Тем более в этом году мы в третий раз выиграли турнир дублеров, и сразу после этого меня забрали в "основу"... То есть сезон однозначно в активе.

: 926
: 0