0
2

Вячеслав Грозный:

Вячеслав Грозный:  "Спартак" и АЕК – как удав и кролик"

Ожиданиями от предстоящей игры "Спартака" против АЕК в третьем отборочном раунде Лиги Европы поделился бывший тренер красно-белых.

– У меня нет никаких сомнений в том, что "Спартак" уверенно обыграет АЕК в четверг и пройдет дальше, – начал Грозный. – Глядя на эмоциональное состояние команды, на красивую победу над "Арсеналом" в первом туре, на прогресс Джано, на голы Промеса, я в этом на 100 процентов убежден.

– Неужели совсем никакой тревоги?

– Нет. Вообще! Я хорошо знаю Дмитрия Аленичева, тренировал его в "Спартаке" в свое время. Он всегда вел себя как разумный, вдумчивый, системный человек. И интервью у него такие же – спокойные, рассудительные. Дима прошел отличную школу, работал вместе с Моуринью, Капелло,Романцевым, Семиным. И уверен, что нужные слова для команды Аленичев найдет, никакой недооценки соперника не будет и близко.

При всем уважении к АЕК, "Спартак" гораздо сильнее. Футболисты на несколько тактов быстрее принимают решение, лучше работают с мячом, на порядок выше в техническом оснащении. Так что болельщики увидят немало красивых комбинаций в исполнении красно-белых. А противопоставить что-либо киприоты не смогут. Не получится у них сдержать теперь чужую атаку! Попытаются закрыть Промеса – есть Джано. Сосредоточат внимание на Джано – есть еще восемь полевых игроков. Словом, я уверен: проблем у "Спартака", начинающего выходить на образцы фирменного футбола, быть не должно. За этот матч я полностью спокоен.

– Но на Кипре болельщикам пришлось понервничать. Футбол у российской команды временами выглядел сумбурным, а итоговый счет – 1:1.

– Я от первых лиц слышал, что там было чрезвычайно жарко. Сергей Родионов говорил, что не припомнит таких тяжелейших погодных условий по итогам собственной карьеры – а ему ведь довелось проводить матчи и в Узбекистане, и в Казахстане. Так что представляю, каково пришлось футболистам "Спартака". Сейчас в Москве никакой адской жары не будет.

– Так, может, на Кипре погода мешала не только российской команде, но и местной?

– Возможно. Но в равных и комфортных для игры условиях я, повторю, просто не вижу, что АЕК может противопоставить. Совершенно разный уровень чемпионатов, разный класс клубов. Это как удав и кролик ведь! "Спартак" сомнет соперника и победит в три-четыре мяча. Смело говорю это даже до матча. Пусть кипрский клуб не обижается.

– Против "Арсенала" Аленичев выставил три центральных защитника. Как считаете, против АЕК увидим другую схему?

– Думаю, да. Теперь команда выйдет с двумя. И их хватит. "Спартаку" в ближайшем матче нужно много созидателей. А что касается воскресной игры, то, возможно, тренерский штаб просто наигрывал расстановку на будущее. Схема 3-5-2 обязательно пригодится в дальнейшем, когда придется противостоять двум сильным нападающим. "Арсенал" – соперник не самого высокого уровня, при всем уважении к нему, поэтому была возможность поэкспериментировать.

– Много разговоров о приходе в "Спартак" центрального защитника "Локомотива" Чорлуки. Что скажете?

– Он, безусловно, очень сильный защитник. Умный, физически мощный, с лидерскими качествами. Находится на ведущих ролях в сборной Хорватии, которая, считаю, способна была выиграть Euro-2016. Чорлука очень поможет "Спартаку", если придет.

– А сильно ли он превосходит Таски, который пока никуда не ушел?

– Я бы отдал предпочтение Чорлуке. Ведран в последнее время играл постоянно и был лидером сборной Хорватии.Таски после отъезда в "Баварию" зимой много пропустил, неполноценно провел летние сборы. Хотя если немец все-таки останется в "Спартаке", то лишним не будет. Это точно. Чем больше классных футболистов – тем лучше.

– Могут красно-белых покинуть и Мельгарехо с Поповым. Не поспешит клуб, если расстанется?

– Мне сложно комментировать трансферную политику, не находясь внутри. Скажу так: есть ряд лидеров, которых обязательно нужно оставить – это, к примеру, те же Промес и Джано. Уверен, "Спартак" стремится их сохранить. А вот Мельгарехо и Попов, считаю, в список неприкасаемых не входят. Если поступят привлекательные для игроков предложения, если в руководстве считают, что они найдут на их позиции исполнителей сильнее, то вполне можно и продать.

– Игрой Джано на старте сезона впечатлены?

– Очень талантливый мальчишка. В этом сезоне должен по-настоящему выстрелить. Видел все три его гола... Он же не бьет, а исполняет! Красота! И Джано всегда так делал. Думаю, теперь он наряду с остальными ведущими футболистами будет решать исход матчей. И, кстати, это огромный плюс для Промеса, который благодаря грузинскому хавбеку, отвлекающего на себя внимание соперников, получит больше свободы.

– И последний вопрос. Идет начало сезона, и традиционно много разговоров о перспективах "Спартака". Как их можете оценить вы?

– Год назад, когда Аленичев только пришел, я понимал: бороться за чемпионство будет очень тяжело. А сейчас уверен: "Спартак" готов к этому! И у меня нет никаких сомнений, что команда реально будет биться за золото. Все же "Зенит" расстался с Халком и скоро потеряет Витселя, и неизвестно, каким по качеству будет усиление у Мирчи Луческу. ЦСКА тоже придется тяжело после отъезда Мусы. С одним Траоре армейцы могут не справиться, нужна подмога. А у "Спартака" уже сейчас очень серьезный уровень исполнителей, начинает прорисовываться игра, прогрессирует молодежь, удалось сохранить костяк и не потерять Промеса. Поэтому верю в свою бывшую команду! 15 лет прошло уже – пора бы выиграть чемпионство, пора…

: 381
: 0