10
0
2

Андрей Дикань: Я решил уйти из «Спартака» (полная версия интервью)

АНДРЕЙ ДИКАНЬ. Следующий год станет поворотным в судьбе спартаковского вратаря. Он принял решение уйти из команды и сейчас ищет новый клуб. Сообщив об этом, он попросил особо подчеркнуть, что уходит сам, по собственной воле, а к «Спартаку» и главному тренеру ничего, кроме благодарности, не испытывает.

Андрей ДИКАНЬ
Родился 16 июля 1977 года.
Клуб: «Спартак» Москва.
Амплуа: вратарь.
Рост – 192 см, вес – 87 кг.
Карьера: играл за украинские «Авангард-Индустрию» (1996–1998), «Шахтер» Макеевка (1999) и «Таврию» (2007–2008), российские «СКА-Энергию» (1999–2003), «Кубань» (2004–2007) и «Терек» (2009–2010), с сентября 2010 года – в московском «Спартаке». В чемпионатах Украины – 24 матча, в чемпионатах России – 124 матча. Играя за «СКА-Энергию», забил 9 мячей с пенальти.
Достижения: серебряный призер чемпионата России (2011/12), лауреат премии «Джентльмен года» (2012).
Сборная: за сборную Украины (2010–2012) – 8 матчей.
«ЛЕТОМ МОГ ПЕРЕЙТИ В «ВОЛГУ»

– Андрей, что дальше в вашей карьере?

– Я решил уйти, потому что хочу играть в футбол. Раз не могу играть в «Спартаке», значит, надо искать, где смогу.

– А в «Спартаке» вам сказали однозначно: «В воротах будет россиянин».

– Да. Валерий Георгиевич (Карпин. – Прим. ред.) сказал, что ставку будет делать на Песьякова и Митрюшкина, Артем Ребров тогда был травмирован. Сейчас он выздоровел, стал играть, и, получается, я уже четвертый вратарь.

– Этот разговор был летом?

– Да, перед началом сезона. Тогда вступило в силу новое правило о легионерах, я стал иностранцем. Поговорили с Карпиным, обсудили мое положение в команде. Потом всю осень тренировался с основной командой, я все время был вместе с коллективом, только не участвовал в играх. Хотя в «Ростове» (матч 19‑го тура, 8 декабря. – Прим. ред.) был «дебют», впервые в этом году попал в заявку.

– Ваш контракт заканчивается в августе 2014 года?

– Да, а за полгода до этого, то есть уже в феврале, могу подписывать какие-то бумаги с другим клубом. По разговору с Валерием Георгиевичем понял, что мне не будут препятствовать, если найду команду. Рассмотрим любые предложения с нормальными условиями. Если все устроит и меня, и «Спартак», я спокойно уйду.

– Тот разговор с Карпиным, наверное, прошел в тональности «что поделать, такова футбольная жизнь»?

– Да, был отличный, честный разговор. Мы поставили точки над i. Он объяснил мое положение в команде и сказал: «Принимай решение». Прошло четыре месяца, пока предложений нет. Летом, в последние два дня до закрытия окна, можно было уйти в аренду в «Волгу», чтобы была игровая практика. Решил остаться в «Спартаке». Не хотел так быстро принимать решение. Нужно было все взвесить, обдумать: хочу ли я дальше играть в футбол, могу ли я играть? Посидел полгода в запасе, отдохнул психологически. Сейчас понимаю: хочу еще играть, у меня есть силы. Думаю, такой старый волк, как я, кому-нибудь еще поможет.

– То есть вы приняли решение окончательное и бесповоротное?

– Да, буду искать другой клуб.
«КОМУ В РОССИИ СТАЛО ЛУЧШЕ ОТ ТОГО, ЧТО Я ТЕПЕРЬ ЛЕГИОНЕР?»

– Когда принимали решение, что принимали во внимание?

– Семью. Старшая дочка пошла в Харькове в школу. Сам, кстати, отвел ее 1 сентября. Сейчас слежу за дневником, там все отлично. Жена с младшим из Москвы в Харьков и обратно всю осень ездили. Хотя я даже больше ездил – у меня же выходной и в день игры, и на следующий день. Курсировал по маршруту Москва – Харьков и обратно. Удобно, кстати: как раз ночь в поезде – поспал, утром приехал.

– Почему дочку повели в школу в Харькове?

– Чтобы ребенка не дергать из школы в школу. Мы планируем, когда закончу играть, осесть там. Дом достраиваем. Там и мои родители, и Наташины. Алиса говорит, что скучает по Москве, особенно по парку Сокольники.

– А также по хоккею и матчам «Спартака»?

– Алиса – нет. А младший будет скучать, если уедем. Не хотелось бы, если честно, уезжать из Москвы.

– Как ваша «физика»?

– Отлично! Чувствую себя чуть-чуть моложе, чем полгода назад (улыбается).

– Есть обида на тех футбольных людей, кто включил в регламент пункт, согласно которому вы стали легионером?

– Да, есть досада, и не только за себя, за себя-то понятно. По какой причине 10–15 человек отодвинули? Из них несколько вратарей – я, Жевнов, Амельченко. И ведь почти все играли, то есть хорошие футболисты. Чем это поможет российскому футболу?

Странный закон… Не мне судить, но кому от этого стало лучше?
«С КАРПИНЫМ У МЕНЯ ТЕПЛЫЕ, ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»

– Ваш приятель Максим Калиниченко, когда мы с ним обсуждали ваше сидение на лавке, предположил, что это не только лимит и у вас могли быть разногласия с главным тренером.

– У меня с Валерием Георгиевичем с самого первого дня и до сих пор теплые и, можно сказать, дружеские отношения. Я вот сейчас и не капитан, но он иногда советуется со мной, прислушивается к моему мнению. Я тоже в любой момент могу подойти к нему по любому вопросу. Никаких конфликтов нет. Даже намеков.

– Главная проблема «Спартака» прошедшей осени – травмы?

– По травмам, если не брать Мовсисяна, все налаживается. Ромуло подтягивается. Нет, не травмы. Смотрите сами – Сальва (Боккетти. – Прим. ред.) выбыл, Таски нет, Ромуло не играл, все равно мы в лидерах, отстаем на одно очко. Не всегда красиво получается выигрывать, но результат-то есть, это главное.

– Хорошо, не в травмах дело. Тогда в чем?

– Проблема у нас одна – стабильности нет. Можем провести один-два матча удачных, а через неделю – как будто другие люди играют. Мы все это знаем – и футболисты, и тренеры. Перед играми нам об этом говорят, и все равно случаются провалы.

Но сейчас уже лучше – можем две-три игры стабильно хорошо сыграть, поэтому в таблице близко к лидерам.

– А главный козырь «Спартака» в чем?

– В красивом комбинационном футболе, который мы стараемся показывать.

– Главная заслуга в этом – Хурадо, Косты и Глушакова?

– Естественно, они же ведут игру, поворачивают, куда надо, пушку. Остальные подносят снаряды, а Мовсисяну остается только заталкивать (улыбается). Все стараются: и те, кто в обороне, тоже, но их чаще вспоминают, когда пропускаем. Такую профессию они выбрали нехорошую, защитники и вратари, вся гадость сразу видна.
«ХОЧУ АДРЕНАЛИНА И КУРАЖА»

– Кстати, давно хотел спросить. Вот вы, Андрей Дикань, вратарь «Спартака», зачем выбрали такое неблагодарное амплуа?

– Как-то само собой получилось. В детской школе лет до 10–12 просил тренера, чтобы первый тайм – в воротах, а второй – правым или левым полузащитником.

– Я не о том, кто и когда поставил вас в ворота. Вы уже много лет голкипер. Вы же получаете удовольствие от того, что играете именно в воротах?

– Сейчас уже да.

– Так в чем же оно, удовольствие?

– Не дать этому снаряду залететь туда, куда его хочет направить другой.

– А зачем вам нужно защищать эти ворота? Ведь они же очень большие. Каждый, кто в них хоть раз в жизни стоял, это подтвердит.

– Они нереально большие! И чем лучше против тебя команда, тем больше они становятся (смеется). Такое впечатление, что раздвигаются… Зато бывают и другие моменты – думаешь: «Мне нереально забить, да он не забьет, нет!».

– А может, это осознание какой-то своей особенной роли? Полевых-то десять, а ты один.

– Да, по-своему особенный. Есть футболисты и есть вратарь. Какое-то отличие есть.

– Когда отказывали «Волге», решили, куда пойдете, а куда – точно нет?

– Решил, но это не надо привязывать к «Волге». Там хороший коллектив, хорошие футболисты – Сычев, Булыкин, Каряка, Парейко. Если появится вариант поиграть в «Волге», буду рассматривать. Летом просто не хотел второпях принимать решение.

Жене сказал: «Чтобы не было необдуманных поступков, до зимы сидим в «Спартаке». Когда все уляжется, тогда примем решение». И я не буду потом говорить, что потерял полгода, не буду жалеть, что раньше не ушел. Мне без разницы, Россия это будет, Украина или заграница. И по лигам тоже не буду говорить, хотя во вторую не пойду, ее я перерос.

– Вот вы говорите: «Хочу играть!» Объясните, что это значит. Вы же на тренировках тоже играете.

– Хочу адреналина, куража. Всей этой обстановки – чтобы пройти подготовительный к матчу период, заезд на базу, подготовку в день игры. Вот чего мне больше всего не хватало в эти полгода, скучал по этому! В последнем перед перерывом туре, когда попал в заявку на матч и полетел в Ростов, понял, как соскучился! Футбол же не заключается только в том, чтобы прийти и погонять мяч. Это образ жизни, и под него подстроились все – семья, близкие. А в тренировочном процессе нужна конкуренция.

Если человек выходит на тренировку и понимает, что ни при каких обстоятельствах он не будет играть, это не очень приятно.

– Приходилось заставлять себя работать?

– Мне не приходилось. Я такой по натуре человек – либо работать по полной, либо не работать вообще. Я решил отработать еще полгода в «Спартаке» и тренировался.

– На совесть пахали всю осень?

– Не могу сказать, что всю. Когда пошел последний перед перерывом месяц, тренер вратарей Клейменов подошел и сказал: «Андрюх, ну уже не к чему готовиться, хорош! Давай уже сбавим обороты, давай потихоньку, в поддерживающем режиме».

: 584
: 0