Наверх

Чемпионат России. Премьер-Лига
08 декабря в 20:00 мск.
17 тур
Анжи
0
Спартак М.
3
Отчет
 
Новости
 
Статистика
1 Зенит С-Пб. 17 34
2 Краснодар 17 33
3 ЦСКА 17 30
4 Спартак М. 17 28
5 Локомотив М. 17 28
6 Рубин 17 25
7 Ростов 17 24
8 Ахмат 17 23
9 Урал 17 22
10 Оренбург 16 22
11 Арсенал 17 20
12 Динамо М. 17 20
13 Кр. Советов 16 17
14 Уфа 17 16
15 Анжи 17 15
16 Енисей 17 10
Лига Европы
Груп. этап
13 декабря в 20:55 мск.
-
Вильярреал
-
Спартак М.
Новости
 
Сравнить
 
Трансляция
Олег Кононов: «Атакующий футбол — игра смелых людей!»

Олег Кононов: «Атакующий футбол — игра смелых людей!»

12 ноября 2018 года
Новый главный тренер красно-белых рассказал нашей пресс-службе, почему он восхищался «Спартаком» прошлого и каким видит идеальный «Спартак» будущего.

— Несколько лет назад вы говорили, что ваша мечта — выиграть чемпионат России и Лигу чемпионов. Переход в «Спартак» — шаг к мечте?
— Так и есть. Передо мной открываются новые возможности в плане достижения поставленных целей. И важно, что цели эти у нас со «Спартаком» совпадают.

— Вы покинули «Арсенал» в разгар сезона. В Туле отнеслись к этому с пониманием?
— Да. Я благодарен президенту «Арсенала» и губернатору Тульской области. В клубе были созданы прекрасные условия для работы. Предложение от «Спартака» стало неожиданным для «Арсенала», но руководители пожелали мне успехов и достижения результата с новой командой. Тульские болельщики тоже проводили тепло, спасибо им за это.

— А вы сами согласились не раздумывая?
— А вы как думаете? (Улыбается.)

— Какие у вас ближайшие планы?
— Встретиться с тренерами дубля и «Спартака-2». Буду по возможности посещать их матчи, планирую проводить совместные тренировки. С Академией тоже будем тесно контактировать. Понятно, что сейчас основное внимание нужно уделить основе, но связь с тренерами других команд будет близкая. Попросил руководство организовать встречу с Олегом Ивановичем Романцевым. Мы уже разговаривали по телефону.

— Почему для вас это так важно?
— Этот человек делал «Спартак» таким, какой он есть сейчас, — любимым многими не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

БЕСКОВ ЗВАЛ В «СПАРТАК»

— «Спартак» Бескова и Романцева для вас — эталон?
— Это именно те два тренера, у которых я многое почерпнул, — Константин Иванович Бесков и Олег Иванович Романцев. Классический стиль красно-белых — игра в средний и короткий пас, стенки, забегания. В «Спартаке» этот футбол прививают в Академии, и в первую команду приходят ребята, уже обученные такому стилю. Подбор футболистов селекционерами тоже направлен в эту сторону.

— В прошлом вы симпатизировали красно-белым?
— «Спартак» дорог мне тем, что за него играли любимые мной мастера. Я болел за них — а значит, и за красно-белых. Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов…

Противостояние Москвы и Киева в союзные времена — это было все! На уровне сегодняшних битв между «Реалом» и «Барселоной». Мы ждали тех матчей с нетерпением, и мне всегда нравился «Спартак» — красивый комбинационный стиль.

А потом уже Романцев продолжал эти традиции с целой плеядой прекрасных футболистов: Аленичевым, Титовым и другими.

— Известно, что во второй половине 80-х Бесков приглашал вас в «Спартак» из могилевского «Днепра». Расскажите, почему не получилось стать полузащитником красно-белых?
— Переход не состоялся, потому что моя первая супруга была в положении, попросила быть рядом. Мы долго разговаривали с Бесковым, и я понимал, что такие предложения не поступают дважды, но...

— Мало кто знает, каким вы были игроком. Хотели быть похожим на любимого Гаврилова?
— Бесков приглашал меня как раз на позицию «десятки». Я любил брать игру на себя, раздавать передачи.

ОБОРОНА ДОЛЖНА ЗАЩИЩАТЬ НЕ ВОРОТА, А АТАКУ

— Из современных тренеров образец для вас — Гвардиола?
— Да, он — номер один. Я с ним встречался, беседовал. Еще Клопп и Анчелотти.

— Часто доводится слышать, что романтичный футбол Романцева остался в прошлом. Гвардиола и вы доказываете обратное?
— Я считаю, что футбол развивается только в том случае, если развивается атака. Причем атака — это не только дриблинг и обыгрыш. Все намного сложнее. Вся работа клуба должна быть направлена на воспитание и приобретение подходящих под атакующую философию игроков.

Атакующий футбол — это в первую очередь игра смелых людей, физически и психологически крепких, которые способны действовать в такой манере на протяжении 90 минут.

— А как же оборона?
— Развитие футбола состоит в атаке, а оборона должна этот атакующий футбол защищать. То есть тренировать нужно именно это — как защитить свою атаку, чтобы не пропустить гол.

— Но многие современные тренеры строят игру иначе и больше думают об обороне своих ворот.
— В моем понимании при таком подходе теряется самое главное, что есть в футболе, — зрелищность. А именно ее зрители хотят, от нее они получают удовольствие.

Подход, о котором вы говорите, убивает зрелищность. Я же буду ставить тот футбол, который развивает игру и футболистов, их интеллект и мастерство. Он точно будет приносить удовлетворение зрителям!

ШУМИХА ВОКРУГ «СПАРТАКА» — ЭТО ЗДОРОВО!

— Самое распространенное опасение среди болельщиков: Олег Кононов не справится с давлением, которое оказывается на тренеров в «Спартаке».
— Я тренирую уже 18 лет. Начинал с помощника, прошел все стадии. И давление испытывал всегда, с первых дней работы. Так вот, чем сильнее было это давление, тем больше мне нравилось работать.

— Как это?
— Давление — путь к прогрессу. Под ним ты работаешь больше чем на сто процентов. Спорт — это сопротивление. Ни один тренер или игрок не будет без него развиваться.

— Но про «Спартак» говорят чуть ли не больше, чем про все наши остальные клубы вместе взятые. Вас не смущает, что каждый ваш шаг будет исследоваться под микроскопом?
— Не смущает! В России только «Спартак» и, может, еще два-три клуба соответствуют европейским стандартам — с точки зрения интереса общественности к команде, к процессам, которые происходят внутри. В Италии, Англии это норма. И я уверен, что если у нас будут следить за каждым шагом игроков, тренеров и сотрудников не только «Спартака», но всех команд — «Ахмата», «Арсенала», «Уфы», — это будет лучшим признаком развития футбола в стране.

Атмосфера вокруг «Спартака» прекрасна. Она движет футбол в России вперед и позволяет ему быть в центре внимания. Как и прошедший чемпионат мира, который поднял мощную волну интереса болельщиков. Поэтому к шумихе вокруг красно-белых отношусь положительно.

— За счет чего, на ваш взгляд, футбольный тренер способен завоевать симпатии болельщиков?
— Результат, стиль игры и самоотдача игроков.

— Насколько сложно вам было с прежними командами играть против «Спартака», учитывая сумасшедшую поддержку красно-белых болельщиков и на «Открытие Арене», и на гостевых аренах?
— На «Спартак» всегда настраиваются особенно. Обыграть красно-белых — это большая честь. Но и команда должна соответствовать поддержке болельщиков — быть продолжением того давления, которое оказывают трибуны на соперника, что касается единства. Если трибуны будут гнать команду вперед, а команда атаковать не будет — мы уже не вместе.

БЕЛОРУССИЮ УВАЖАЮ, НО ТРЕНЕР Я РОССИЙСКИЙ

— ЦСКА сейчас возглавляет белорус Виктор Гончаренко. Вы тоже много играли в Белоруссии, начинали там тренировать. Вам приятно, что главное дерби в России становится дуэлью представителей белорусской школы?
— Я не представитель белорусской школы. Я много лет жил и играл в Белоруссии, начинал там тренировать, но я россиянин: родился в Курске, учился в Смоленском университете физкультуры, лицензии получал в России. Отношения у меня с Белоруссией отличные, сын от первого брака работает тренером в БАТЭ.

С Виктором Гончаренко мы встречались, когда он еще руководил «Кубанью», а я — «Краснодаром». У нас и тогда были яркие матчи, а теперь наша дуэль выходит на новый московский уровень.

— Какие задачи ставят перед вами на текущий сезон?
— Чемпионат у нас довольно ровный, ничего еще не потеряно. Нужно побеждать в каждом матче. Для меня эти цели очевидны, спокойно к ним отношусь. Вера в успех есть. Характер — тоже. Футболисты, уверен, готовы развиваться. Осталось только реализовать потенциал на поле.

ПРИНЦИП МОЕГО ШТАБА — ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ

— Расскажите про свой тренерский штаб.
— Начну с ассистента Сергея Кузнецова. Он начал тренировать только этим летом в Туле, но я уверен в нем, в его профессиональных качествах. Сергей играл у меня в «Карпатах» и «Севастополе». Кстати, в начале «нулевых» он проходил просмотр в «Спартаке» Олега Романцева, но, как и мне, сыграть за красно-белых не получилось.

— За что он будет отвечать?
— В Туле он работал в основном с линией нападения, потому что сам бывший форвард. «Арсенал» забил в 14 турах 19 мячей. Больше только у «Краснодара» и «Зенита». Считаю, результат достойный.

— Кстати, четыре гола за туляков забил Зелимхан Бакаев, арендованный у «Спартака». Продолжите за ним следить?
— Не просто продолжим, а, надеюсь, вернем его после аренды. Очень интересный парень.

— Вашему аналитику Михаилу Кожевникову всего 23 года. Он точно готов к испытанию топ-клубом?
— Михаил — талантливый молодой человек. Мы проходили обучение в одной группе в Высшей школе экономики, и я отметил его незаурядные аналитические способности. Он выполняет очень большую работу по всем аспектам тренировочного процесса.

Сейчас в Европе много тренеров с новым мышлением и новыми идеями. Кузнецов и Кожевников как раз такого плана — симбиоз молодости, саморазвития, стремления сделать все вокруг лучше, чем оно есть.

— С вами также приходят два тренера по физподготовке.
— Да, испанец Сантьяго Хесус Суарес и грек с кипрским гражданством Стергиос Фотопулос. Я специально выбирал опытных специалистов, которые прошли серьезную школу. Они постоянно развиваются, ездят на курсы, сами выступают с лекциями.

— С вратарями будет работать румын Даниэль Тудор.
— Даниэль был со мной во всех российских клубах. Он тоже соответствует важному для меня критерию: постоянно стремится к обучению и прогрессу, не стоит на месте, развивает себя. Сотрудники моего штаба знают иностранные языки, что облегчает работу с легионерами.

УЧУ ИГРОКОВ НЕ ТОЛЬКО ФУТБОЛУ, НО И ЖИЗНИ

— У вас преображались или обретали вторую молодость такие непростые по характеру люди, как Широков, Мамаев, Измайлов, Смолов. За счет чего?
— Тренер — игрок — это повседневная работа.

— Говорят, без российского костяка большие победы в России невозможны. Вы тоже так считаете?
— Да. И если говорить о «Спартаке» с его большими традициями, поставленной работой Академии, то стремиться нужно к глобальной цели — чтобы большинство игроков были своими воспитанниками, и чтобы именно они были сердцем команды, несли тот самый спартаковский дух.

— Успех сборной России на чемпионате мира доказывает, что наших футболистов у себя же в стране недооценивают?
— Все, с чем связаны мои мысли, — российский футбол. Если мы покажем его диапазон — это оценят.

— И последнее. Расскажите, каким он должен быть — «Спартак» Олега Кононова?
— Он должен приносить удовольствие результатами и соответствовать своей игрой высочайшему уровню спартаковских болельщиков. Отличаться на поле такой же решительностью и сплоченностью. Если получится, я буду счастлив.

Добавил: JohnnyKEA
Просмотров: 177
Комментариев: 5
Комментарии
Дата комментария 13.11.2018 в 00:18
Рейтинг +6    Дней на сайте 1346   Комментариев 74   Сообщений на форуме 117
Ну вот, как говорится, Вам и карты в руки, воплощайте свои слова в жизнь, от нас поздравления и пожелания удачи!!!!!! x-fcsmchamp x-fcsmchamp x-fcsmchamp
MGR
MGR
Дата комментария 13.11.2018 в 03:00
Рейтинг 0    Дней на сайте 298   Комментариев 221   Сообщений на форуме 0
Интерью мне понравилось,но я не буду желать новому тренеру удачи...Тебе поднесли Спартак,ну что ж....валяй, доказывай, что достоин...
Дата комментария 13.11.2018 в 12:50
Рейтинг -2    Дней на сайте 3152   Комментариев 63   Сообщений на форуме 131
дочитав до конца планы не вник в одно-а каким образом он собирается ставить атаку в обороне?
новое назначение -новый штаб......но то,что может и работало в Арсе может не работать в Спартаке......игровой набор уж более отличен.......хотя по такой игре штаб точно нужно менять.....на скорое изменения не надеюсь,но посмотрим....что там следующее?Спартак-КС?....неделя для попытки....
MGR
MGR
Дата комментария 13.11.2018 в 16:35
Рейтинг 0    Дней на сайте 298   Комментариев 221   Сообщений на форуме 0
А какого хрена картинки с Кононовым под Массимо.://////!!!
MGR
MGR
Дата комментария 14.11.2018 в 05:47
Рейтинг 0    Дней на сайте 298   Комментариев 221   Сообщений на форуме 0
Встречу с Романцевым попросил значит...а Массимо сей чести не удостоился,да? Очередной плевок...Типа могу помочь,но Тебе не буду....Уж не хочет ли дяля Олежа снова прибрать Спартак к рукам://////!!
Добавление комментария
 
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько звёзд на эмблеме Спартака?
Опрос
Увольнение Массимо Карреры - это...
правильный шаг руководства, команда начала деградировать
стечение обстоятельств, с которыми надо смириться и идти дальше
плевок в душу фанатов, #массимоодинизнас
 
Партнёры
Online
Сейчас на сайте: 42

Пользователи: 
- отсутствуют

Гости: 


Роботы: 
Copyright 2007-2018 (www.SPARTAK-FANAT.ru) JohnnyKEA. All Rights Reserved
Powered by DataLife Engine © Design by JohnnyKEA
Рейтинг@Mail.ru