2

Джикия - о возвращении в сборную, методике Черчесова и народной любви

06 2018
: Российская газета
Защитник "Спартака" - о возвращении в сборную, методике Черчесова и народной любви.

Этот год начинался для Георгия Джикии - хуже не придумаешь. Травма крестообразных связок на полгода лишила его футбола и оставила без домашнего чемпионата мира. Но центральный защитник "Спартака" стоически принял это испытание. В новом сезоне он вернулся в основной состав клуба, а теперь получил и вызов в сборную, с которой начал готовиться к первому в ее истории матчу Лиги наций против Турции. Накануне отъезда в национальную команду Георгий дал обстоятельное интервью "РГ".

Восхищен игрой Игнашевича

Георгий, поздравляем с возвращением в сборную. Какие мысли, эмоции по этому поводу?

Георгий Джикия: Очень хотелось увидеть свою фамилию в списке приглашенных, и я с удовольствием вернулся в сборную. Да, пропустил большое событие, чемпионат мира. Но ничего страшного. Все бывает.

Из-за травмы вы не смогли помочь сборной на домашнем чемпионате мира. Побывали там хотя бы как зритель?

Георгий Джикия: Да, был. Сначала ходил на контрольную игру с турками, еще перед чемпионатом. А потом посетил матч-открытие с Саудовской Аравией.

Сидела тогда в голове мысль: "На его месте должен был быть я"? Или просто смотрели футбол?

Георгий Джикия: Да нет, я уже сидел и смиренно смотрел (улыбается). Переживал и от души поддерживал ребят. Не было таких мыслей, что вот я должен там играть.

Удивились, что Сергей Игнашевич вернулся в сборную? Да как вернулся!

Георгий Джикия: Я не то что удивился, а восхищен его игрой. Он - один из лучших, на уровне сыграл все матчи. Такое чувство, что он мог еще игры три так провести спокойно. Он супер просто. Мастер, и за это ему огромное спасибо надо сказать. За такие эмоции, которые он подарил. Не только, конечно, мне, но и всем.

Вы вообще фанат сборной? Сильно переживали за нее?

Георгий Джикия: Всегда, начиная с этапа подготовки, верил в команду. Да, меня там не было, но за ребят очень переживал и знал, что все будет хорошо. Ребята все доказали. Понятно, что не первое место. Но для многих людей они завоевали первые места в их сердцах.

Честно скажу - я за сборной пристально следил, видел, как команда готовится, какой у нее настрой, и не удивлен, что успех пришел. Такая колоссальная работа не может просто впустую пройти, должно какое-то вознаграждение быть. Согласны?

Георгий Джикия: Да. Согласен полностью. Тоже давно говорил, что Станислав Саламович (Черчесов - прим. "РГ") - это человек, который, дает задания, и знает, для чего он их дает. Он в это верит, и заставляет тебя в это поверить. И он именно это сделал со сборной. Результат, который есть у сборной на сегодняшний день - благодаря ему, это сто процентов.

Он ведь объясняет вам, что и для чего вы делаете?

Георгий Джикия: Конечно. Нет ни одного упражнения, которое просто так было на тренировке. Нет такого, что идет занятие, а мы: "давайте побьем по воротам". Есть четкое поминутное задание, причем у каждого. Кто, куда, что - это он все четко объяснял, и это принесло свои плоды. Результат все знают прекрасно.

Исторический матч с Испанией где смотрели?

Георгий Джикия: Матч с Испанией мы смотрели на сборах. Сейчас даже особо не вспомнишь, что мы там кричали, как переживали и какие слова говорили. Смотрели, помню, в номере, вместе с Жано. Радость была огромная.

Те ребята, кто приехал из сборной в "Спартак" после чемпионата мира, как-то изменились? Не зазнались?

Георгий Джикия: Они стали заслуженными мастерами спорта, Александр Самедов уже не раз говорил об этом (улыбается). Что касается ребят, то я бы не сказал, что они изменились. Они как в армии, знаете - съездили, выполнили долг перед Родиной, и вернулись героями. Они огромные молодцы, мы с удовольствием их встретили, поблагодарили, поздравили. И продолжаем дальше работать, ждем нового вызова.

Новый вызов сейчас будет интересный - Лига наций. Вы уже разобрались, что это за турнир такой?

Георгий Джикия: Я вообще ничего не понял, честно говоря - кто с кем играет, в каких группах. Это отдельный турнир что ли?

Да. Он сделан, чтобы не просто контрольные матчи играть, а чтобы был в них смысл соревновательный. Сборные поделили на четыре дивизиона, кубок разыграют по итогам.

Георгий Джикия: Я вообще далек от этого. Понятно, мы не решаем, какие проводить турниры и как. Нам когда говорят, с кем идти играть, мы к этому матчу и готовимся. Сделали Лигу наций, посчитали нужным - пусть будет Лига наций. Значит, станет меньше контрольных матчей.

Вот вы играли за сборную и в контрольных матчах, и в официальных, на Кубке конфедераций. Это разные истории по настрою, отдаче, скоростям?

Георгий Джикия: У меня так получилось, что я дебютировал в контрольной игре в преддверии Кубка конфедераций против венгров. И для меня это было в новинку. Первая игра в сборной, поэтому настрой был точно такой же, как и потом с Новой Зеландией, с Португалией на Кубке конфедераций. Потому что мне есть что доказывать. И сейчас, когда мне, дай Бог, предстоит выйти играть за сборную, будут точно такие же ощущения, как в первых матчах.

Стало больше тактики

Все, кто видел "Спартак" на сборах, отмечают, что очень спокойно прошло это лето. Была идеальная атмосфера, все дружно и хорошо. Подтвердите?

Георгий Джикия: Я даже не знаю, с какими сборами в таком случае сравнивать, и нужно ли это делать. Сейчас вообще никакого негатива не было. Спокойно готовились, погрузились в рабочую атмосферу и тренировались. Все очень хорошо прошло. Были новички, новые помощники Массимо.

С новыми помощниками что поменялось в команде? Все эти разговоры прошлогодние о том, какие штанги жали, чуть ли не по 240 кг...

Георгий Джикия: Это все осталось в прошлом. Сейчас все кардинально поменялось. У нас стало больше теории, больше тактики на поле.

Кто сейчас отвечает за разбор соперников?

Георгий Джикия: Рауль Рианчо.

На мой взгляд, "Спартаку" чего-то не хватает в позиционных атаках. Дошли до чужой штрафной, а дальше не знают, что делать. Понятно, что это не ваша епархия, но есть такое дело?

Георгий Джикия: Я тоже отмечал, что нам чуть-чуть не хватает реализации моментов.

Матч с "Анжи" тому яркий пример.

Георгий Джикия: С "Анжи" мы нанесли более 30 ударов. Понятно, что не все в створ, но все равно подходы к воротам есть. И "Спартак" один из лидеров по числу ударов. Поэтому будем считать, что это начало сезона, и мы потихоньку вкатываемся. Самым главным все равно остается результат. Если победа будет не 1:0, а 3:0, то, конечно, это слаще и приятнее. Но за нее не девять очков дают, а те же три. Поэтому самое важное -зарабатывать очки и быть вверху турнирной таблицы.

"Зенит" - главный конкурент "Спартака" в борьбе за чемпионство?

Георгий Джикия: "Зенит" всегда был конкурентом "Спартака", и он конечно один из кандидатов. Будет хороший, длинный сезон, где мы поборемся и выявим победителя.

Вы из-за травмы семь месяцев были без футбола. Когда вышли на поле в матче с "Анжи", какие первые эмоции испытали?

Георгий Джикия: Не скажу, что какие-то эмоции. Просто ждал этого дня очень долго. Не было вообще никакой боязни. С удовольствием и большим желанием вышел. И хорошо, что мы добились положительного результата. Это очень меня осчастливило. Хотелось максимально выжать из этого дня все, и это получилось. Поэтому я был рад и счастлив.

Говорят, что после разрыва крестообразных связок кто-то начинает себя беречь, в стык лишний раз не пойдет, ногу уберет. Вы после нескольких матчей что скажете?

Георгий Джикия: Не знаю. Были стыки у меня, и подкаты те же. За мной пока этого не замечено, и надеюсь, что не будет этого, чтобы я где-то ногу убрал. Наоборот, всегда ищу стык там, где можно побороться, что-то сделать. Поэтому, слава Богу, у меня в голове нет этого страха пойти в борьбу или поставить как-то ногу не так. Все позади. Надеюсь, что это последняя такая серьезная травма.

Уже попал в музей

Вы в Салоники на игру с ПАОКом не ездили ведь?

Георгий Джикия: Нет, я оставался в Москве. У меня была определенная работа на тот момент, которую я должен был выполнить. И уже, соответственно, после нее я как раз и вышел против "Анжи".

Атмосфера вокруг того матча была горячая. А в вашей карьере какой был самый жесткий выезд именно по обстановке вокруг него?

Георгий Джикия: Когда мы играли с "Севильей" на выезде. 1:2 тогда в Лиге чемпионов проиграли. Тогда тоже играли без наших болельщиков, тоже были массовые драки. Это был некомфортный выезд, так скажем. Но и там, помню, были люди, которые с шарфами спартаковскими приехали поддержать. Они как-то пролезли - кричали, орали. Смельчаки наши есть.

"Спартак" в этом плане удивительная команда, за которой люди действительно ездят тысячами в другие города.

Георгий Джикия: Да. Даже взять сборы. Мы на них играем контрольные матчи, на которые люди приезжают даже из ближайших городов специально. Понятное дело, что мы все им оставляем росписи на майках, фотографируемся. На последних сборах, например, я держал на руках ребенка - наверное, ему еще годика не было, - а его родители нас фотографировали. Для них это счастье, и если мы можем так сделать им приятное, то с удовольствием. Болельщики везде за нами ездят, они огромные молодцы.

При такой поддержке сложно играть плохо, или просто где-то недоработать. Вас же под микроскопом тысячи людей рассматривают.

Георгий Джикия: "Спартак" такая команда - большая, великая. И я всегда ребятам говорю, что можно проиграть, что у тебя не всегда получается победить, но равнодушным и без желания никогда не надо с поля уходить. Только с высоко поднятой головой и с чувством, что ты сделал все на сто процентов - то, что ты мог. Равнодушия не потерплю никогда, поэтому согласен с вами. Нельзя перед болельщиками струсить или что-то подобное.

Россиянам не надо объяснять, что такое "Спартак". А вот иностранцы понимают, за какой клуб они играют?

Георгий Джикия: Мы вот этим вопросом тоже иногда задаемся. Так скажем, все равно есть разница между тем, как россияне воспринимают "Спартак", и как иностранцы. Очень тяжело, наверное, объяснить иностранцу, что такое "Спартак" в России. При этом всегда, если что-то не так, будут спрашивать с россиянина.

Конечно, Глушакову или Комбарову больше достанется на орехи, чем, условно, Зе Луишу.

Георгий Джикия: Это да. И такое было уже.

Новичков в клубный музей начали водить. Хорошая традиция?

Георгий Джикия: Да. Когда я приходил, то тоже - подписал контракт, и сразу в музей.

Классный?

Георгий Джикия: Очень. Это вообще супермузей. Понятное дело, медали, куча формы, разные кубки награды. Но когда я в первый раз пришел, то больше всего запомнился в конце экспозиции интерактивный стенд. Там в базе есть любой футболист "Спартака", который сыграл хотя бы минуту в официальном матче. Вводишь его имя, фамилию и высвечивается, где он играл, когда, на какой минуте, какой был состав, какая форма и все такое. Потом, когда я сыграл официальный матч, пришел еще раз, вбил себя, и с удовольствием посмотрел. Затем появился и мой гол.

Фанатом "Локо" не был

Вы выросли в Балашихе - можно сказать, почти в Москве. И когда были мальчишкой "Спартак" уже не являлся командой, которая всех подряд обыгрывала. Болели за кого-то в тот период?

Георгий Джикия: Осознанный возраст, когда я уже чуть-чуть в футболе понимал - это уже когда сам занимался в школе "Локомотива". В 14-15 лет ходил на их матчи "Локомотива", смотрел, как они играют. И в Лиге чемпионов, и в чемпионате. Нам давали билеты, и мы с удовольствием ходили. Как сейчас помню, "Локомотив" 3:0 "Интер" обыграл дома в Лиге чемпионов.

Вы при этом не болельщик?

Георгий Джикия: Нет, не скажу, что я как-то сильно болел. Когда давали билеты, с удовольствием ходил на матчи "Локомотива" и переживал за них. Даже были моменты, когда мы подавали мячи, обслуживали игры. Понятное дело, что мне был близок "Локомотив" - я был в его структуре и провел там 10 лет своей жизни. Но не скажу, что был каким-то фанатом.

Кумиры в том составе "Локомотива" были?

Георгий Джикия: Конечно, я с открытым ртом смотрел на того же Лоськова. Тогда в "Локомотиве" в защите еще играл Игнашевич, и очень хорошо играл. У них был нападающий Ашветия, Овчинников на воротах, Пашинин, Сенников. Пашинин вообще вскоре моим тренером стал.

"Локомотив" сейчас чемпион. Не подумали в тот момент, что, может быть, хорошо, что "Локомотив", а не ЦСКА, например?

Георгий Джикия: Нет, такого никогда не было.

Все равно, кто, если не вы чемпионы?

Георгий Джикия: Не то, чтобы все равно, наоборот. В "Локомотиве" у меня играет очень много друзей, я знаю почти всех из тренерского штаба. Поэтому когда он стал официально чемпионом, я их поздравил.

По делу они победили?

Георгий Джикия: Мне не хочется вдаваться в подробности, но "Локомотив" стал чемпионом, и это факт. Никто через годы не вспомнит, что не забивали четыре игры подряд. Это уже история и вообще уже не имеет никакого смысла.

Просто бытует мнение, что "Спартаку", наверное, легче было в том сезоне титул выиграть, с учетом того, как конкуренты выглядели.

Георгий Джикия: Но мы тоже потеряли очки. Мы проиграли 1:3 "Ахмату", перед этим "Уралу" на выезде. Кто знал, что мы в этих матчах проиграем? Никто не знал. От этого футбол и интересен, что все может измениться за каких-то два тура.

В Инстаграме только футбол

После чемпионата мира вас, как футболиста, стали чаще узнавать на улицах? Да, на нем вы не играли, но интерес к футболу в целом вырос?

Георгий Джикия: Вырос, хотя я на себе этого особо и не ощутил. Бывают моменты, когда узнают. Но я не подсчитываю, сколько человек подходит за день или за неделю. С удовольствием со всеми сфотографируюсь и не откажу в автографе - это точно.

А болельщики ЦСКА или "Динамо" подходят фотографироваться?

Георгий Джикия: Да, были такие моменты. Как-то ко мне подошли болельщики ЦСКА и говорят, "несмотря на то, что мы очень долго болеем за ЦСКА, ты очень крутой, нам очень нравится, как ты играешь". И пожелали здоровья. Это было, когда после травмы восстанавливался. И, конечно, соцсети. В Инстаграме очень много сообщений получал от болельщиков того же "Зенита". Люди от души желали скорейшего выздоровления. Есть болельщики, которые адекватно относятся.

Вы прямо популярный блогер - в Инстаграме 80 тысяч подписчиков.

Георгий Джикия: Обычные цифры.

Не меряетесь в команде, кто популярнее?

Георгий Джикия: Нет, что вы.

Вы не так часто выкладываете картинки. Почему?

Георгий Джикия: Я не так трепетно отношусь к этому. Просто стараюсь, чтобы люди иногда там видели какие-то моменты из моей жизни, но не более того. В моем Инстаграме только футбол.

То есть личной жизни там ждать не стоит?

Георгий Джикия: Нет. Я вообще не сторонник того, чтобы показывать, где я провожу время или, например, фотографировать свой завтрак. Не из таких я.

Снова студент

Вы по-прежнему в Балашихе обитаете?

Георгий Джикия: Да. Всегда там.

Не было никогда соблазна в более пафосное место переехать? На Новую Ригу например, где многие футболисты сейчас живут?

Георгий Джикия: Соблазн, может, и был, да возможностей не было (улыбается). Живу в Балашихе, потому что родители рядом. Плюс брат, много друзей, знакомых. И пока оттуда вообще не хочется уезжать. Наоборот, очень комфортно. Всех знаю, спокойно.

Ваш старший брат действительно стоматологом работает?

Георгий Джикия: Да. Иногда заезжаю к нему на процедуры.

А младший брат сейчас чем занимается?

Георгий Джикия: Играет в футбол в местной школе. Посмотрим, что получится из него. Ему пока 12 лет, только недавно пошел. Пусть старается, занимается. Со временем сам поймет, захочет ли он дальше как-то двигаться в этом направлении или нет. У всех такой выбор по окончании школы. В мое время у многих родители настояли, чтобы они пошли в универ учиться. Поэтому много и более талантливых, чем я, ребят сейчас просто не играют в футбол. Но я пошел по этой дороге, и вот что получилось.

В школе вы нормально учились?

Георгий Джикия: По каким-то предметам нормально учился. Таким, как физкультура, труд. Они мне легко давались. А с другими, да, были проблемы. Но ничего, ЕГЭ сдал сам.

Студентом были?

Георгий Джикия: Когда окончил школу, сразу поступил в университет. В местный балашихинский. Получил диплом экономиста. Сейчас поступил на второе высшее, непосредственно связанное с моим будущим. Это спортивный менеджмент.

Ничего себе. Серьезный подход.

Георгий Джикия: Пока время есть, будем учиться, развиваться. 25 лет скоро уже. Футболом одним заработаешь, конечно, но нужно чуть-чуть о будущем думать. И вот я начал об этом думать сейчас, поэтому поступил. Учиться можно параллельно футболу. Тем более, я развиваюсь в этом направлении и все равно потом вижу себя в футболе. Посмотрим, что из этого получится. Только поступил, с сентября начнутся всякие конспектики.

Иностранные языки учите?

Георгий Джикия: Английский стараюсь потихоньку учить. Есть желание нанять репетитора, поплотнее заняться этим. Но пока не особо получается.

Вопрос ведь с подвохом. Язык учить - чтобы потом применять его. Уехать в сильный клуб, в Европу.

Георгий Джикия: Я в свое время в школе английский не учил, и сейчас об этом очень жалею. Потому что в раздевалке есть ребята, с которыми ты не можешь пообщаться из-за того, что у вас языковой барьер. Конечно, это большой минус. Но в скором времени надеюсь это исправить.

И все-таки, как насчет отъезда в Европу. Вы для себя ставили такие цели и есть ли они сейчас?

Георгий Джикия: Конечно, были цели с того момента, как начал играть в футбол. Было желание уехать, но на данный момент все сложилось так в моей жизни, что сейчас я вообще об этом не думаю. Я только недавно опять начал играть, и теперь у меня задача закрепиться снова в составе, быть основным защитником "Спартака" и сборной. А дальше как получится. Будут предложения или нет - я очень счастлив в "Спартаке".

Есть какой-то иностранный клуб, за который вы болели в детстве? Аршавин вот "Барселоной" грезил. У вас такое было?

Георгий Джикия: Когда был маленький отдавал предпочтение "Реалу". Но с годами я даже перестал смотреть футбол. Сейчас такого нет, чтобы я посмотрел матч от начала до конца. Обычно это обзоры, голы, какие-то нарезки. Не более десяти минут - самое главное, что было в игре. Сейчас, пожалуй, с удовольствием посмотрю на "Ювентус". Тем более, что туда перешел Криштиану. Будет интересно последить и за английским чемпионатом.

Вам по стилю нравится какой-то европейский чемпионат? Ловите себя на мысли, что там было бы круто поиграть?

Георгий Джикия: Даже не задумывался об этом. Мне нравится играть в России. Я себя комфортно чувствую. Как будет дальше - зависит только от меня. Буду работать, отдаваться на все сто процентов. И уже посмотрим, какой чемпионат изъявит желание видеть меня.

Ваш бывший клуб "Амкар" исчез в это межсезонье. Как восприняли такие новости из Перми?

Георгий Джикия: Конечно, обидно, что так получилось. Очень жалко, что столько ребят, столько персонала остались без работы, а такой город - без Премьер-лиги. Обидно очень.

Вы, как будущий футбольный менеджер, видите в этом какую-то системную проблему, и можно ли ее решить?

Георгий Джикия: Это очень глобальный вопрос. Пермь, город-миллионик, спонсирует такой клуб как "Амкар", которому, по сути, не так много надо, чтобы существовать в премьер-лиге, и очень качественно существовать. И если город не может найти такие деньги... Если честно, я считаю, что просто кому-то это не надо было. И он просто прикрыл это все. Но тут уже ничего не сделаешь, тем более словами. Кому-то просто не хотелось, и он закрыл клуб. Посчитал, что так нужно. Знаю, что "Амкаре" в последнее время были большие долги. Но это касается не только "Амкара". Многие команды с такой проблемой живут очень долго. Но я ее точно сейчас не решу. Посмотрим, может быть что-то изменю в будущем. Но пока чуть-чуть в футбол поиграю (улыбается).

: 488
: 0