Наверх

Чемпионат России. Премьер-Лига
08 декабря в 20:00 мск.
17 тур
Анжи
0
Спартак М.
3
Отчет
 
Новости
 
Статистика
1 Зенит С-Пб. 17 34
2 Краснодар 17 33
3 ЦСКА 17 30
4 Спартак М. 17 28
5 Локомотив М. 17 28
6 Рубин 17 25
7 Ростов 17 24
8 Ахмат 17 23
9 Урал 17 22
10 Оренбург 16 22
11 Арсенал 17 20
12 Динамо М. 17 20
13 Кр. Советов 16 17
14 Уфа 17 16
15 Анжи 17 15
16 Енисей 17 10
Лига Европы
Груп. этап
13 декабря в 20:55 мск.
-
Вильярреал
-
Спартак М.
Новости
 
Сравнить
 
Трансляция
Асхабадзе: «Если Каррера выйдет в групповую стадию ЛЧ, вопрос о его квалификации будет закрыт»

Асхабадзе: «Если Каррера выйдет в групповую стадию ЛЧ, вопрос о его квалификации будет закрыт»

19 мая 2018 года
Бывший генеральный директор «Спартака» – о трансферах красно-белых, российских защитниках и бразильских фейках.

– Что думаете о новости: «Российский клуб предложил защитнику „Ботафого“ 5,7 миллионов евро в год»?
– На мой взгляд, совершенно неподтвержденный слух и даже никакая не новость. Игрок молодой, не обладает достаточным опытом – никогда не играл нигде кроме Бразилии. Очень сомневаюсь, что «Спартак» по этому футболисту ведет какую-то активность на трансферном рынке.

– Ух, камень с плеч. А то как-то это не вяжется со словами Карреры: «Главная цель трансферного окна – найти центрального защитника и опорного полузащитника с российскими паспортами».
– Каррера это озвучил, но прокомментировать его слова можно как «хотелки»: «Хотелось бы вот так…». А есть ли на рынке игрок с российским паспортом, который будет соответствовать уровню и амбициям «Спартака»? Это первое. А второе: кого реально приобрести?

– Беляева из Тулы! Разве не уровень?
– По мне, так нет.

– Окей. Допустим, у нас карт-бланш. Нужен защитник с российским паспортом. Кого берем?
– Хороший вопрос. Так сразу и не скажешь. Российский паспорт… У нас игрок вызывается в сборную. Ему лет больше, чем мне. Вызывается потому, что футболист с опытом. О чем все это говорит? О том, что среди тех, кто мог усилить или посидеть на лавке и передать какой-то опыт, игроков на замену и близко нет. Эта позиция на данный момент и в мире, и в Европе очень дефицитная. А уж говорить о российских защитниках уровня Лиги чемпионов или под задачу выиграть чемпионат – таких вообще единицы. А те, кто был, остались в ЦСКА.

– Вот вам контраргумент. Появилась информация: Кудряшов может стать частью сделки по обмену Попова в «Рубин».
– Ха-ха! А в чем контраргумент?

– Ну как же? Защитник. Центральный. С российским паспортом.
– Во-первых, не очень-то и центральный.

– Играет центрального в расстановке с тремя…
– Вот именно. Немного не та позиция, скажем так. И опять же, это не контраргумент. Кудряшов был в команде – я его застал, – он уходил и приходил. Игрок очень опытный, возрастной, но не футболист уровня Лиги чемпионов.

– До Лиги чемпионов «Спартаку» еще добраться надо…
– Подождите, мы ведь говорим об амбициозном клубе! Как «Спартак», «Локомотив», «Зенит» и ЦСКА. Они стремятся в Лигу чемпионов, а чтобы туда пробиться, нужен защитник…

– Очень нужен!
– Защитника нет – шансы уменьшаются. Если же есть квалифицированный защитник, скорее всего, шансы увеличиваются. Так вот, я считаю, что слух про бразильца или вариант с Кудряшовым, который вы сейчас озвучили, это не уровень Лиги чемпионов.

– Как полагаете, есть связь между желанием подписать защитника и опорника и «работой» Максимовича с Пашаличем в финале сезона?
– Сформулировал бы по-другому. Так произошло по двум аспектами. Первый – неудачное выступление новичков: защитника, взятого в аренду, и Пашалича, который на позиции полузащитника также не оправдал надежд тренерского штаба и руководства. Как я понимаю, вопрос о выкупе этих игроков (по крайней мере пока) не стоит. Второй аспект – тот уровень, который продемонстрировали в этом году два ведущих игрока. В золотом сезоне, на мой взгляд, команду на последних секундах спасали и были одними из лучших Фернандо и Глушаков. Наверное, эти два аспекта ведут за собой желание усилить позиции, о которых было сказано: центральная зона защиты и опорный полузащитник.

– Для того чтобы кого-то купить, надо кого-то продать…
– Каррера уже говорил, что не собирается прощаться ни с Комбаровым, ни с Глушаковым, если вы о них.

– Такой вопрос иной раз возникает у болельщиков.
– Это больше вопрос к руководству клуба. Если тренер говорит, что не хочет расставаться с определенными футболистами, – дальше решение принимает клуб. Насколько финансово может «тянуть» этих игроков и насколько это целесообразно. Каррера свое заявление сделал. Отметил, что доволен имеющимися в команде футболистами, наверное, за вычетом арендованных.

– А дальше?
– Остаются те игроки, которые уже есть на контрактах, тем более их продлили не так давно. Кстати, контракты продлевают всегда с прямого вопроса тренеру: «А стоит ли это делать?» Тех же Глушкова и Комбарова продлевали, насколько я знаю, по одобрению Карреры.

– Но стоит им оставаться – ваше личное мнение?
– Мое личное мнение – все зависит от позиции главного тренера. Если ему клуб дает возможность проявлять себя и биться за групповой этап Лиги чемпионов, то только тренер решает. Нужны ему Глушаков, Фернандо и Комбаров – он старается этот костяк сохранить. Насколько я понял из последнего интервью, Каррера об этом сказал.

– Кстати о костяке. Кого отметите в качестве лидера «Спартака» на решающем отрезке сезона?
– Думаю, лидеров, какими была часть игроков в золотом сезоне, в этом году, к сожалению, не было. Ни одного человека.

– Странно.
– Почему?

– Общался на днях с Романом Зобниным, он сказал: «Мне кажется, у нас есть лидер. И есть люди, которые ведут команду за собой. В раздевалке все могут друг с другом пообщаться».
– Вот Зобнин и ответил на ваш вопрос. Они, видимо, были в раздевалке, а не на поле (улыбается).

– Верите в такой расклад: Каррера не выйдет в ЛЧ со «Спартаком», и повторится ситуация с Аленичевым?
– Вот только не надо проводить параллели с Аленичевым. Каррера уже завоевал два титула, так что такое сравнение совершенно неуместно.

– Хорошо, давайте без Аленичева.
– Есть другая сторона вопроса. Даже лучшие тренеры мира – из «Реала», «Манчестера», «Арсенале» и «Челси» – каждый год подвержены влиянию финансовой составляющей. Ни один клуб не может выжить в современном футбольном мире без тех денег, которые можно выручить в Лиге чемпионов. Это огромные деньги, за счет которых клуб может себе позволить очень многое.

– Но…
– Даже сильнейших мировых тренеров увольняют за невыполнение задач. И это считается во всем мире нормальным. Для меня в грядущем сезоне Каррера однозначно должен работать дальше. Он не выполнил до конца задачу, которую тяжелее всего выполнить после золотого сезона, но сейчас предстоит битва за групповую стадию. За те самые большие деньги, о которых я говорил. Если Каррере удастся выйти с командой в групповую стадию, вопрос его квалификации будет окончательно закрыт. Это мое мнение.

– Какое у вас мнение относительно Рауля Рианчи, который может сменить Пилипчу…
– Стойте-стойте. А можно вообще не говорить про помощников?

– Можно. Но спрашиваю потому, что Пилипчук был знаковой фигурой в золотом сезоне.
– А для меня – нет.

–?
– Для меня знаковая фигура в любой команде – главный тренер. И на этом можно поставить точку. Потому что ни один помощник никогда не ощутит тот груз ответственности, что лежит на плечах главного тренера.

– Понял. Перед тем как поставим точку, еще один вопрос. Что будет определять успех «Спартака» в следующем сезоне? В игровом плане и в плане селекции.
– Первое – попадание в Лигу чемпионов и все то, о чем мы говорили выше. Второе – усиление состава, с одной стороны, и разгрузка – с другой.

– О какой разгрузке речь?
– За последние годы вообще не слышал, чтобы «Спартака» кого-то удачно продал. Не бывает в футбольном мире чудес, когда команда, тратящая огромные средства, не продает игроков. Трансферы нужно осуществлять не только на вход, но и на выход. Если «Спартак» сумеет приобрести футболистов, усилить состав и одновременно оптимизировать зарплатную ведомость и зарабатывать на трансферах, – можно говорить об успехе.

– Кто для вас первый в списке на выход?
– С моей стороны будет совершенно некорректно об этом говорить.

– Понимаю.
– Но если оставлять всех имеющихся игроков и набирать новичков дальше, то в один момент можно получить бумагу о несоответствии финансовому фейр-плей. Как это в свое время случилось с «Динамо», «Зенитом» и «Краснодаром».

Добавил: JohnnyKEA
Просмотров: 290
Комментариев: 1
Комментарии
Дата комментария 20.05.2018 в 07:09
Кажется толковый дядька,по моему все правильно сказал)
Информация
Добавлять комментарии на нашем сайте можно только в течении 30 дней со дня публикации новости.
Опрос
Увольнение Массимо Карреры - это...
правильный шаг руководства, команда начала деградировать
стечение обстоятельств, с которыми надо смириться и идти дальше
плевок в душу фанатов, #массимоодинизнас
 
Партнёры
Online
Сейчас на сайте: 42

Пользователи: 
- отсутствуют

Гости: 


Роботы: 
Copyright 2007-2018 (www.SPARTAK-FANAT.ru) JohnnyKEA. All Rights Reserved
Powered by DataLife Engine © Design by JohnnyKEA
Рейтинг@Mail.ru