Наверх

Чемпионат России. Премьер-Лига
13 мая в 14:00 мск.
30 тур
Спартак М.
0
Динамо М.
1
Отчет
 
Новости
 
Статистика
1 Локомотив М. 30 60
2 ЦСКА 30 58
3 Спартак М. 30 56
4 Краснодар 30 54
5 Зенит С-Пб. 30 53
6 Уфа 30 43
7 Арсенал 30 42
8 Динамо М. 30 40
9 Ахмат 30 39
10 Рубин 30 38
11 Ростов 30 37
12 Урал 30 37
13 Амкар 30 35
14 Анжи 30 24
15 Тосно 30 24
16 СКА-Хаб. 30 13
Нет информации

о ближайшем матче
Массимо Каррера: «Сложно снова стать чемпионом, если нет победного менталитета»

Массимо Каррера: «Сложно снова стать чемпионом, если нет победного менталитета»

15 мая 2018 года
Источник: Матч ТВ
Главный тренер «Спартака» ответил на вопросы представителей четырех российских спортивных СМИ, в том числе — корреспондента «Матч ТВ».

Встреча с Каррерой состоялась сразу после заседания совета директоров «Спартака» в одном из столичных отелей. Вместе с Массимо полуторачасовую беседу выдержала его супруга Пинуччиа, которая вмешалась в разговор лишь однажды – чтобы сказать, что русский язык очень сложный. Забавно, что сразу после встречи итальянцу зачем-то понадобилось в магазин скобяных и хозяйственных товаров, который вдруг обнаружился в центре Москвы, и куда Каррера проследовал на глазах удивленных москвичей и гостей столицы.

Сегодня мы публикуем первую часть беседы с главным тренером «Спартака».

– С какими предчувствиями шли на сегодняшний совет директоров? И с какими эмоциями вышли оттуда?
– Перед началом совета думал уже о новом сезоне. В июле жеребьевка Лиги чемпионов, это ведь совсем скоро.

– Как клуб оценил вашу работу в минувшем сезоне?
– Это вы прочитаете на клубном сайте. Люди, которые вправе меня оценивать, наверное, выразят свое мнение там.

– В официальном заявлении «Спартака» говорится о том, что вас заслушали. А оценивали вы себя сами, причем критично. Это так?
– Да, я сказал, что недоволен результатами, которых мы добились. У нас был шанс выиграть больше, чем выиграли, но мы не сделали этого по собственной вине. Поэтому взял ответственность на себя. И высказался о том, что у нас не работает или идет не так. Не в оправдание, нет. Просто озвучил президенту все мысли, которые у меня есть на этот счет.

– И что же в «Спартаке» идет не так?
– Это была частная беседа, не готов вынести ее содержание на публику. Если вкратце, сказал, повторюсь, что недоволен завершением сезона, что сам допустил ошибки, и признание этого очень важно для моего личного опыта, я многое понял. Готов начать следующий сезон с еще большим энтузиазмом, чем раньше.

– То есть претензии на совете директоров высказывали не вам, а вы, причем самому себе?
– Естественно, свои мысли озвучил и президент. Важно понимать, что на этом заседании я был не просто Каррерой. Я представлял «Спартак», на который работаю.

– Считаете критику в свой адрес справедливой?
– Конечно. Вспомните прошлый чемпионат. Никто не ожидал, что мы выиграем золото. Но после успеха, вероятно, от нас ждали большего. Мы и сами стремились выступить лучше. Увы, не получилось, таков футбол. Не всегда получается то, что ты задумал.

– Став третьими, вы поставили под угрозу финансовый аспект. Групповой этап Лиги чемпионов – доходное дело.
– Ну, шанс туда попасть у нас есть, так что давайте подождем с выводами.

– Вы не хотите говорить о причинах того, почему не получился финиш сезона. Но хотя бы направления обозначить готовы?
– Прежде всего «Спартак» не привык побеждать. У команды нет победного менталитета. Возможно, в начале сезона мы довольствовались прошлогодними золотом и Суперкубком, думая, что и дальше все будет даваться легко.

– Хотите сказать, тот успех был прыжком выше головы, после которого не осталось сил и эмоций?
– Безусловно, тогда мы совершили нечто. Набрали 69 очков в чемпионате и победили, хотя после вылета из еврокубков от кипрского АЕК никто не мог такого предполагать. Несколько превзошли свои истинные возможности, на мой взгляд.

– Существует понятие «синдром достигнутой цели». Это он?
– Если ты не привык постоянно побеждать и хотеть большего, если нет соотвествующего менталитета, если не готов постоянно улучшать себя и повышать планку амбиций, это может сыграть с тобой злую шутку.

– Вы наблюдали такое в «Спартаке»? И стало ли сложней управлять командой в новых обстоятельствах?
– Да, у нас не было прошлогодней спортивной злости в каких-то матчах. Особенно когда приближались к цели. Не было такого: «Хочу победить – и побеждаю». В этом заключается разница между великими командами, такими как «Ювентус», – и остальными.

– Изменились ли игроки? Добавилось ли в них чемпионской звездности?
– Нет, в коммуникативном плане все осталось по-прежнему. Когда общаюсь с футболистами, делаю это напрямую, глядя им в глаза, а не через прессу, допустим. И я начал злиться уже после ничьей с «Динамо» в первом туре. Это продолжалось до тех пор, пока не стартовала наша 18-матчевая беспроигрышная серия. К тому моменту футболисты поняли: если после чемпионства и выигранного Суперкубка не выдавать на поле максимум, ничего не получится.

– Но если отсутствие победного менталитета – данность, зачем перед началом постпобедного сезона ставить задачу выиграть чемпионат и Кубок?
– Цели всегда ставятся для того, чтобы их достигать. К тому же они выглядели реальными. Это ведь не выигрыш Лиги чемпионов! Цели и должны быть высокими. Возможно, прошлогоднее чемпионство стало авансом, оно пришло к нам раньше, чем команда была к нему готова. Но потом для игроков, которые не привыкли побеждать, все становится сложнее. Выигрывать в статусе фаворита, подтверждать уровень чего бы это ни стоило – совсем не то же самое, что взять титул после долгого перерыва. Ты в фокусе, все смотрят на тебя, все ждут успеха! В прошлом году много побед пришло к нам на последних минутах. Но это были победы, из-за чего как-то ушло в тень, что мы где-то ошибались или просто плохо играли. Результат искупал все остальное. Но когда ты не готов к подобному в постоянном режиме, теряется ощущение реальности. Кажется, надо добавить совсем чуть-чуть, и все снова получится. А это не так. Максимум нужно выдавать снова и снова, в футболе подарков не делает никто.

– Болельщики, обсуждая сезон, признают: глаза не горели, футболисты не умирали. Всплывают фамилии Глушакова и Комбарова. Согласны, что старая гвардия ответственна за это?
– Стоп-стоп, я не могу и не буду обсуждать персоналии. Выигрывает и проигрывает вся команда. Вся команда начала чемпионат не с той ноги, думая, что будет легко.

– Но в последних матчах вы не выпускали этих двоих на поле. И все восприняли это как некий посыл.
– Глушаков не играл из-за проблем с коленом. Комбаров – потому что я делал другой выбор. Это технический момент. Так же, например, как с Фернандо, Зе Луишем и Ханни, которые тоже не играли. У меня нет игроков-друзей или тех, кого недолюбливаю, я просто обязан делать выбор, чтобы выставить на поле оптимальный состав. Разумеется, я не ясновидящий и не могу предугадать, как все развернется по ходу встречи.

– Еще одно мнение болельщицкой среды: чтобы команда вышла на новый уровень, российские ветераны должны покинуть «Спартак».
– Повторяю: индивидуально никого обсуждать не стану. Если мы проваливаемся, то всей командой. И прежде всего я – тренера нельзя отделять от остальных. Если выигрываем – тоже все вместе.

Добавил: JohnnyKEA
Просмотров: 76
Комментариев: 1
Комментарии
Дата комментария 16.05.2018 в 17:17
Прикрывает Глушакова.,Комбарова.)Мол,травма...и т д и т п.. они не виноваты,виновата команда ,бла бла бла...зачем тогда нацепил повязку на Промеса,который теперь из всех веревки вьет,командует направо и налево...хотя думаю,он и раньше так делал...ну или пытался...Так и хочется сказать,кому ты тут... п....ну и так далее))...Денис не виноват,просто не повезло...так совпало,был переломный момент и велико очень давление,вот и наехали..Не в нем причина такой игры Спартака, не в Комбарове и даже не в Реброве...А основные причины разлада в команде так и остались за бугром((хотя и нечего было надеяться,что скажет о них Макс....подозреваю,что он и сам их не понимает,говорит-разобрался якобы,но
практически уверена,что это вранье как и большая часть этого его интервью..он может и хочет понять,только не там ищет...по мне так,причина- резкий раскол в команде,именно в игроках,ну и здесь уж Мистер не покривил душой,сказав,что он тоже при делах...а будет и дальше трубить о Ювентусе в каждом интервью,так ситуэйшн станет еще хуже,русские очень ревнивы,а уж тем паче болельщики Спартака,ну и все,кто его любит и связан с ним...как и в общем то в любом другом клубе...ну а как вы хотели...или мы или никто..или Кто,если не мы...и пожалуй ребят игроков можно смело туда отнести,какие никакие а чувства у них есть...а если главный тренер постоянно гундит а каком то там другом супер клубе -кому это понравится...читать то умеют поди)) ну просто с точки зрения эмоций...у и тактические ошибки Карреры никто не отменял...и главное-в играющей команде должен быть только Один лидер,но это не обязательно тот чувак,на котором капитанская повязка...
Добавление комментария
 
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите слово Спартак
Опрос
Поддерживаете ли Вы продолжение работы Массимо Карреры в роли главного тренера
Да, безусловно
Руководству виднее
Можно дать еще один шанс
Пока не найдут другого тренера
Категорически против
 
Партнёры
Copyright 2007-2018 (www.SPARTAK-FANAT.ru) JohnnyKEA. All Rights Reserved
Powered by DataLife Engine © Design by JohnnyKEA
Рейтинг@Mail.ru