13 Кр. Советов 26 27
14 Уфа 26 25
15 Анжи 26 20
16 Енисей 26 16

Георгий Джикия: «В чемпионской раздевалке выливал на всех алкоголь, чтобы никто не напился»

31 2017
В эксклюзивном интервью 8news защитник «Спартака» восхищается Каррерой и Видалем, отвечает тренеру сборной Англии и верит: в этом сезоне «Спартак» снова станет чемпионом.

— Лето вы провели на сборах, затем был Кубок конфедераций и сразу начался новый сезона. Отпуска не было?
— Был, дней пять или шесть. Провел их с родителями дома, в Балашихе. Если бы было больше времени, может, на море улетел бы. А так — остался в Подмосковье, делами занимался.

— До Тбилиси вы так и не доехали?
— В декабре был первый раз, навестил родных. Красиво там! Правда, всего на неделю получилось выбраться, пока мне не позвонили: «Возвращайся в Москву, есть дела поважнее».

— Вы ведь в «Спартак» в декабре перешли.
— Это и были «дела поважнее».

— Лишний вес за пять дней набрать успели?
— Чуть-чуть совсем. Но в первый день все вышло — даже килограмма не было!

— Значит, отдохнули хуже, чем Генрих Мхитарян.
— Мой рекорд — пять килограммов однажды с отдыха привез! Но это давно было — сейчас такого себе не позволяю. Килограмм — это реально максимум.

— В «Спартаке» новый шеф-повар и врач-диетолог из Италии. Питание сильно изменилось?
— Сами блюда — нет, только способ приготовления. А так — стало меньше жирного, масла, сахара и всяких вкусовых добавок. Борщ тарасовский, кстати, остался, но без сметаны. Сейчас он вообще другой чуть-чуть. А я застал еще тот, старый — очень вкусно!

***

— После Суперкубка вы говорили, что хорошо себя чувствуете, отбегав 120 минут. Но дальше «Спартак» дважды играет вничью, а Каррера объясняет это усталостью.
— Я так сказал, потому что мы выиграли, и эмоции не давали почувствовать никакой усталости. На самом деле, в матче против «Локо» под конец уже начали ощущать, что силы кончаются. После серьезных игр все устают. Главное, чтобы никто не подумал, будто это отговорки. Есть усталость или нет — надо выходить на поле и побеждать. Это вообще не обсуждается.

— Усталость после двух-трех матчей — это нормально?
— Ну, здесь многое зависит от того, как развивалась та или иная игра. Например, не пропусти мы от «Динамо» на последней минуте, все бы в один голос твердили: «Спартак» великолепен! Хвалили бы каждого, кто был на поле. Но после той игры только и писали: «Что с командой?»

— Вы прессу читаете?
— Конечно. Всегда захожу в интернет и по поиску смотрю все новости и статьи, которые касаются нашей команды.

— На награждении Карерра снял медаль и убрал в пиджак. Где сейчас ваша медаль?
— Дома у родителей, обе медали там. А что касается Карреры, то это был сильный жест, но нас он не удивил. Массимо умеет совершать поступки, которые запоминаются — при этом он ничего не делает просто так. Например, перед игрой с «Зенитом» он нам интервью Данни зачитал — тот нас то ли сожрать обещал, то ли еще что-то. В итоге мы вышли и выиграли 2:1. Каррера умеет мотивировать! Это даже в обычном разговоре чувствуется. Когда общаешься с ним тет-а-тет, он подбирает слова, которые заставляют заглянуть внутрь себя и задуматься.

— У кого дольше теория — у Карреры или Гаджиева?
— У Гаджи Муслимовича, конечно. Помню, однажды целый тайм на разборе пересматривали. Безобразно сыграли, поэтому тот матч действительно стоило разобрать детально.

— После перехода в «Спартак» вы обещали купить русско-итальянский словарь.
— Я и без словаря пару фраз на итальянском выучил! В основном, футбольных: «быстрее», «выше» и так далее. Массимо, кстати, после отпуска тоже язык подтянул. Здоровается и спрашивает, как дела — все на русском. В общем, учит понемногу.

***

— «Спартак» стал чемпионом, когда «Зенит» проиграл «Тереку». Вы этот матч смотрели?
— Честно? Нет! Я вообще был с друзьями в Балашихе. От них и узнал, что «Терек» забил и ведет, а игра уже заканчивается. Но воспринял все спокойно, на заборы не прыгал. Уже потом стали сыпаться звонки с поздравлениями, а мы всей командой собрались в ресторане.

— Через неделю с «Тереком» играл уже «Спартак». О чем подумали, когда с финальным свистком болельщики выбежали на поле?
— Я почти сразу оказался в раздевалке — находился к ней ближе всех, потому что в том матче не играл. Но помню, как на последних секундах рядом с Ребровым стоял один из наших фанатов и готовился стартовать. Тема ему мог перчатки отдать и в ворота поставить, чтобы он матч доиграл!
Это было круто!

— В раздевалке вы кидались макаронами.
— Если честно, мне до сих пор за это стыдно. Не стоило так поступать с едой! Но там такие эмоции были, что все, что можно было кинуть — я кидал. А все, что можно вылить, — выливал! Кстати, алкоголь я выливал на всех, чтобы никто не напился. Так и напишите! Благие намерения были.

— Матч за Суперкубок закончился в 12 ночи. Во сколько вы уснули?
— Вообще не спал. Не мог! После матчей обычно не могу уснуть до самого утра.

— Для вас было принципиально, что в матче за Суперкубок обыграли «Локомотив», причем на его стадионе?
— Скорее, да. Я 10 лет находился в системе «Локо» и благодарен всем, кто меня тренировал и с кем работал. Этот период всегда вспоминаю с теплотой. А то, что наши пути разошлись, — так бывает, ничего страшного.

— Ваш дебютный матч за «Локо-2» тоже длился 120 минут.
— Сейчас нагрузки переносятся легче. Но знаете, в премьер-лиге проще, чем в ФНЛ и во втором дивизионе. Я везде поиграл, могу сравнивать. Даже не знаю, почему так. Может, с возрастом просто? А ту игру я помню — мы со «Смоленском» играли в Кубке, и Евгений Валерьевич (Харлачев — 8news) дал шанс молодым. Для меня это вообще был первый матч в профессиональном футболе.

— Вы ведь уже тогда играли под 14-м номером?
— Это еще со школы пошло. Как-то детьми тренировались в Перово, и нам принесли сумку с вещами и бутсами. Мне достались «предаторы», на которых был 14-й номер. А в «Локо-2» 14-й как раз был свободен — он мне и достался. С тех пор меня преследует, везде его беру! Ну, кроме сборной России — там его уже Илюха Кутепов забрал.

— «Локомотив» добирался на матч за Суперкубок на МЦК. Когда вы последний раз заходили в метро?
— Недели две назад. Пробки были страшные — бросил машину и спустился в метро. Все спокойно, никто не узнал.

***

— Юрий Семин сказал, что чемпионат России спасут только видеоповторы. Согласны?
— С одной стороны, это хорошо, потому что все справедливо. С другой, бывают непонятные ситуации. Взять хотя бы наш матч на Кубке конфедераций: на повторе видно, что был пенальти, но его не назначают. Вот это надо бы улучшить — тот, кто сидит у монитора, должен разбираться. А то, что паузы и, как говорят, темп игры теряется... Слушайте, ну лучше так, зато все честно и по правилам. А не наоборот.

— Кто из соперников на Кубке федераций впечатлил больше всего?
— Видаль. Я раньше как-то не обращал на него внимания, а после матча с Чили понял: это просто монстр какой-то. Машина! Очень агрессивно играет — мне такие футболисты импонируют.

— После матча с Португалией вас хвалил Гарет Саутгейт: «Джикия здорово играет головой, выбирает позицию и страхует партнеров. Если продолжит в том же духе, то он вполне может перейти в сильный европейский клуб».
— Читал! Мне это интервью друзья сразу прислали. На следующий день на тренировке меня подкалывали: «Чего там? Чего там? В Англию говорят едешь? Сколько Саутгейту заплатил, чтобы он это сказал?» — такие вот шутки были.

— Так когда в Англию-то едете?
— В отпуске, наверное. Только визу сделаю и поеду.

— После Кубка конфедераций говорили, что у Черчесова конфликт со Смоловым, Дзагоевым, Акинфеевым, Дзюбой и Василием Березуцким.
— Когда увидел эти заголовки, даже открывать не захотелось. Я же сам знаю, что никаких ссор не было и в помине. Сто процентов! Не понимаю, кто пишет такую чушь и главное — зачем. Чтобы всех рассорить, что ли? Или кто-то претендует на какие-то места в сборной? Непонятно. Поверьте, атмосфера в сборной — отличная, это просто не передать словами.

А тут еще пишут, что нас тренерский штаб якобы загонял и перегрузил. Тоже чушь! Скажу за себя: в плане физики меня привели в такую форму, какой не было, наверное, никогда.

***

— На презентации новой формы вы ходили за кулисами в шортах, футболке и туфлях.
— Это меня друг сфотографировал и выложил в соцсети! В команде потом смеялись: «Где бутсы купил?» Я в шутку отвечал: «Да в Hugo Boss на заказ сшили».

— Приоритет для «Спартака» в новом сезоне — чемпионат или Лига чемпионов, которой не было в прошлом году?
— Если так рассуждать, то у нас еще и Кубок России есть. Он тоже важен! А до Лиги чемпионов у нас еще полно игр, поэтому будем двигаться от матча к матчу. Прямо сейчас все силы направлены на чемпионат. Начнется Лига чемпионов — будем выкладываться на сто процентов там. Я, например, пока даже не задумывался, кто может попасться «Спартаку». Какая разница? Слабых команд-то нет.

— Чемпионство «Спартака» второй год подряд — реальность?
— Я считаю что да. Костяк команды сохранился. По крайней мере, я верю, что нам все по силам.

— Но у того же «Зенита» новый тренер и семь новичков. А у «Спартака» — только одна покупка за лето.
— У «Зенита» своя политика, у «Спартака» — своя. Следить за приобретениями — точно не мое дело. Тем более что один новичок, как вы сказали, у нас есть. Марко (Петкович — 8news) — отличный парень, кстати. Его хорошо приняли, помогли освоиться. В раздевалке он уже стал своим.

— 27 августа «Спартаку» играть в Хабаровске. Кришито сказал, что это был его худший перелет в жизни.
— Ну, в этом смысле мне немного проще, чем ему. Я ведь уже летал на Сахалин, когда в первой лиге играл. Поэтому представляю, что это такое. Помню, в самолете досмотрел третий фильм, глянул на часы — а еще три часа лететь осталось. На четвертый фильм уже не замахнулся.

: 282
: 0