2

Джано: “После Хабаровска Каррера был разъярен”

Перед матчем с “Уфой” грузинский полузащитник дал интервью “СЭ”.

НАДО РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ

- “Спартак” летел в Хабаровск основным составом, был явным фаворитом, и поражение стало шоком. Что случилось?
- Летели долго, не выспались - но это все не главное, это отговорки. Хабаровск играл компактно, а мы недооценили соперника. Поражение очень обидное. Кубок - это всего пять матчей, нужно выложиться во всех, и тогда есть шанс на трофей.

- Вы летали с командой, но так и не вышли на поле. Поняли, почему?
- Это дело тренера. Мое - выполнять его указания. Не только я, но и другие тоже полетели, но не появились на поле. Таково решение Массимо Карреры, мы должны его уважать.

- Вы небольшой любитель таких дальних полетов.
- Да, первый раз так далеко куда-то отправился. В самолете посмотрел четыре фильма туда, четыре - обратно. Что смотрел? Биографии Ибрагимовича и Мохаммеда Али. Люблю такое кино, когда жизнь спортсмена от и до. Познавательно.

- Несколько лет назад вы не полетели в Комсомольск-на-Амуре и были оштрафованы. Та история стала уроком?
- Конечно. Нельзя так делать, извинился перед клубом и руководством. Совершил ошибку. Отношусь к футболу профессионально, и важно извлекать уроки из ошибок. Тем более, очень серьезных.

- После матча в Хабаровске Каррера был разъярен?
- Конечно. Пихал всем в раздевалке, сказал, что это станет для нас уроком. Понятно, всем обидно. Это же не чемпионат, где все продолжается. Одна игра - и тебя в этом турнире уже нет.

- Как самочувствие после полета в Хабаровск и обратно?
- Все нормально, работаем, готовимся к “Уфе”. Мы очень злы. Очень! Надо реабилитироваться перед болельщиками за СКА, показать, что можем играть так, как в начале чемпионата. Нам нельзя терять очки. Надо побеждать - по-любому!

Я И МАКЕЕВ - ГЛАВНЫЕ СТАРОЖИЛЫ

- Вы в “Спартаке” почти 10 лет. Помните о приближающемся юбилее?
- Да, но на этом не зацикливаюсь. Просто недавно меня спросили - мол, знаешь, сколько ты уже в “Спартаке”? конечно, знаю. В команде с 15 лет.

- Главный старожил!
- Нас двое - я и Макееев. Были с ним еще в дубле.

- Что главное за эти годы произошло с вами в “Спартаке”?
- Много всего: и в Лиге чемпионов играли, и второе место занимали. К сожалению, золото чемпионата не удается взять. Попытаемся это исправить.

- Помните первый день в “Спартаке”?
- Естественно! Все думали, что Джано - это француз, и удивились, что грузин. В 16 лет начал в дубле, потом попал в основной состав.

- Первая игра получилась запоминающейся.
- Да, в 16 лет вышел на Кубок - и забил гол Краснодару. Потом в 17 вышел - и забил в чемпионате, “Локомотиву” - головой.

- Но я о первой игре, когда вы в 15 лет приехали на просмотр. Говорят, это что-то особенное.
- Меня на тайм выпустили в тренировочном матче. 1:0 мы вели, вышел, два забил и два отдал, 5:1 выиграли. И сразу сказали: контракт не обсуждается, подписываем.

- Кого из известных футболистов застали в первой команде?
- Бояринцева. В дубле тренировался вместе с Титовым, Моцартом и Калиниченко. А в основе не только тренировался, но и играл рядом с Алексом - тот чудеса творил. Да и Веллитон на острие был хорош.

- За эти девять лет меняли комнату на базе?
- Да. Сначала жил там, где дубль селился. А потом переехал на второй этаж основы, после чего перебрался на третий.

- Чем сильнее игрок, тем выше этаж?
- Ну да. Те, кто долго в первой команде, живут на третьем. Но не принципиально, можно и на втором селиться. База у нас отличная!

- Одна из самых запоминающихся фото за эти годы - то, как вы, подмигивая Терри, меняетесь с ним футболками.
- Ха! Тогда в матче с “Челси” за пару минут до конца мы оказались рядом, и я предложил поменяться. Он согласился, и фотограф, видимо, поймал удачный кадр.

- Кого можете назвать самым главным болельщиком “Спартака” за то время, что вы в команде?
- Актера Дмитрия Назарова. Я его видел на многих наших матчах. Даже на выезде с “Уралом”! А после одного из матчей он сказал, что поражен моей игрой. Мне было очень приятно.

КОНТРАКТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. ПРОДЛИТЬ ПОКА НЕ ПРЕДЛАГАЛИ

- У вас заканчивается контракт в мае следующего года. Какие планы на будущее, как его сами видите?
- Если честно, мне каждый день звонят и говорят о вариантах из Европы и из российских клубов. Но я взял паузу.

- И каков ваш приоритет?
- “Спартак” - мой родной дом, хочу в нем остаться. Но пока не было предложений о продлении контракта. Я давно в команде, и не раз говорил, что если придется уйти, то приоритет - Европа. Все знают, что контракт у меня заканчиваются, и за полгода могу вести переговоры. Потому и звонят.

- Откуда, если не секрет?
- Есть российские варианты, есть зарубежные. Испания, Германия, Англия. Но всем честно говорю одно - “Спартак” мой родной дом, и если предложат продлить, то, скорее всего, останусь.

- А прежде ведь тоже не предлагали? Как вы думаете, почему?
- Не знаю. Может быть, ждали, что я вот так заиграю. Стараюсь показывать максимум, это получается. Мы идем на первом месте, у нас сильная команда, хороший тренер. Об уходе не думаю. Но не все зависит от меня.

ЭМОЦИИ КАРРЕРЫ? МЫ ИГРАЕМ НЕ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ МОТИВАЦИИ

- Каррера похож эмоциями на грузина?
- Да, очень эмоциональный. И нам это очень помогает. Он умеет доносить, чего хочет.

- Но только эмоции - слишком простое объяснение результата команды на старте чемпионата.
- Конечно, мы играем не только за счет мотивации. Я тоже могу кого-то мотивировать, но лучше человек играть не станет. Дело в другом. Каррера работал с Конте долгое время, набрался опыта. Тактически все хорошо объясняет - как двигаться без мяча, и как с ним - куда нам двигаться. Плюс настрой!

- Вы ему уже рассказали, что Божович называл вас “Маленький Пирло”?
- Вы не поверите, но Каррера мне сам сказал: “Ты похож на Пирло - манерами, передачей”. Но мне до Пирло еще далеко! Что касается Карреры, то иногда на теории мне кажется, что я почти все понимаю по-итальянски.

- Какое итальянское слово Каррера произносит чаще всего?
- Veloce - то есть быстрее. Быстро атаковать, быстрее доводить мяч до атаки. Одним словом, играть быстро.

- Часто о вас говорили - Джано подвержен травмам. Как на самом деле?
- Это совершенно не так. С мениском бывали проблемы почти у всех футболистов. И вот недавно сделали операцию на голеностопе. И все! Есть игроки, у кого пять операций за пять лет - и ничего про них не говорят. Просто проблема в том, что меня могли иногда поставить на один матч, а потом пропускал три-четыре. Болельщики думали, что травма. А меня просто сажали на банку, не выпускали. А травмам я вовсе не подвержен. Что лишний раз подтверждает нынешний сезон.

НИ ОДИН ТРЕНЕР НЕ ДОВЕРЯЛ МНЕ ТАК, КАК МАССИМО

- Вы упомянули “Ростов”. Там вам доверяли, и сезон вы провели очень сильный. Может, все дело именно в доверии тренера?
- Для меня это очень важно, я это чувствую. Не можешь ты все 30 матчей сыграть на одном уровне, будет где-то маленький спад. Просто когда в одном матче тебя меняют и потом не выпускают 2-3 матча, это удар. А сейчас такого нет. Могу ошибиться, но мне все равно доверяют. Дают себя проявить до конца.

- Вы начали сезон здорово еще при Дмитрии Аленичеве. На вас, получается, смена тренера никак не отразилась?
- Играл при Аленичеве на сборах. Каррера уже был в команде, все видел. Мне доверял Аленичев, как и сейчас Каррера. А доверие окрыляет. И может быть, поэтому я его всегда оправдываю. Имею в виду и “Ростов”, и “Спартак”.

- Что главное из перемен при новом тренере?
- Знаете, много теории, тактики. Мы не играем в пас ради паса. Тренер требует быстрой атаки, быстрых подключений флангов.

- В чем ваша главная мотивация в этом сезоне?
- Играть, побеждать, забивать голы. Испытываю такие же чувства, какие у меня были во время аренды в “Ростове”. Нет, наверное, еще более сильные, потому что это происходит в “Спартаке”.

- Бытовало мнение, что Джано остановился в росте…
- Полная глупость! Просто мне прежде так не доверяли, как сейчас Каррера. А стремился к совершенству я всегда. И никогда не останавливался на достигнутом.

- С августа на вашем счету пять мячей за “Спартак”, вы успели забить и за сборную Грузии - и почти все голы становились украшением матчей. Вы вообще умеете забивать некрасиво?
- Ха! У меня друзья то же самое спрашивают. Но самое главное, как говорил великий Пеле, чтобы мяч после твоего удара пересек линию ворот.

- Какой самый красивый ваш гол в этом сезоне?
- Последний, в Оренбурге. Когда мяч в воздухе, подстроиться очень тяжело. А тут еще и мяч от перекладины залетел - красиво!

- С какой ноги было правильно подстроиться под тот навес в Оренбурге и пробить - с левой или, как вы, с правой?
- Если так летит, то лучше с правой. Но если бы мяч попал на левую - тоже постарался бы забить. Хотя плеймейкер - а сегодня это мое амплуа - должен не только забивать, но и помогать делать это партнерам. И когда одной передачей удается вскрыть оборону соперника, получаю не меньшее удовольствие, чем от гола. А в принципе для меня футбол - всегда в радость.

: 522
: 0