Квинси Промес: "За Зе Луиша я не волнуюсь"

Лидер в гонке бомбардиров чемпионата России-2015/16 (10 голов) дал интервью спецкору "СЭ" на сборе "Спартака" в Испании, в котором рассказал о командных и личных перспективах во второй части сезона

ПРОМАХИ – НЕ ПОВОД ДЛЯ ШУТОК

– Сбор "Спартака" подходит к концу. Ваши впечатления от тренировок в Марбелье?
– Мы проделали хорошую работу. Сейчас мы стали сильнее, чем были в начале сбора.

– Нагрузки были довольно высоки, не так ли?
– Да, было тяжело. Мы действительно усердно потрудились. Но это наша работа, так что какие-либо жалобы тут неуместны.

– Довольны ли вы своей игрой в товарищеских матчах против "Сувона" и "Краснодара"?
– Я рад, что мои голы помогли команде победить в первой игре. Я вышел только на последние 25 минут, но успел забить дважды. Побеждать для меня всегда важно. К сожалению, этого не удалось сделать в следующем матче – против "Краснодара". Но мы играли хорошо. Пока это только возможность проверить, как выглядит команда на данном этапе подготовки.

– В обоих этих матчах Зе Луиш не реализовал множество голевых моментов, как и в последних перед паузой встречах чемпионата. В команде как-то шутят над ним из-за этих постоянных промахов?
- Нет. Никаких шуток. Чтобы команда побеждала, нужны голы, а забивать их – работа нападающих. Если какой-то форвард не может отличиться, это не может быть поводом для шуток. Все очень серьезно. Но я знаю, что Зе Луиш старательно работает на тренировках. На предыдущем сборе в Эмиратах он забил два отличных гола. Сейчас Зе Луиш должен поднять уровень своей результативности, ведь впереди у нас очень важные матчи. Но я не волнуюсь.

ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО БОМБАРДИРА НЕ ВАЖНО

– Вы сменили игровой номер на десятый. Почему?
– Потому что десятый номер стал свободным.

– Может быть, кто-то из любимых футболистов вашего детства играл под десятым номером?
– Нет. Я не уделяю большого внимания номеру на футболке. Просто "десятка" мне нравится, она освободилась. Думаю, почти каждый футболист, играющий на моей позиции, был бы рад выступать под 10-м номером. Это не такое уж важное дело, чтобы долго об этом говорить.

– Действительно важное для "Спартака" дело – это приглашение Лоренсо Мельгарехо. Как он вам?
– По первой тренировке рано делать какие-то глобальные выводы. Мельгарехо – хороший парень и хороший игрок. Думаю, что он сделает команду сильнее и счастлив, что он стал частью спартаковской семьи.

– Помимо Мельгарехо "Спартак" может приобрести еще одного форварда. С появлением новых футболистов, возможно, придется менять тактические построения в атаке. Вам самому на какой позиции больше нравится играть?
– Все знают, что я могу играть везде – центрфорварда, крайнего нападающего или атакующего хавбека. Думаю, лучше спросить у тренера, как он хочет меня использовать. Я не переживаю насчет амплуа. Забиваю голы с любой позиции.

– Уже в первом матче после возобновления чемпионата "Спартаку" предстоит игра ЦСКА. Успеете набрать кондиции?
– Мы обязаны быть хорошо готовыми к первой игре. Мы очень напряженно работаем, чтобы быть в хорошем состоянии к матчу против ЦСКА. Выложимся в этой встрече на сто процентов.

– Важно ли для вас стать лучшим бомбардиром чемпионата?
– Нет. Для меня важно, чтобы преуспевал "Спартак". Если в конце сезона я окажусь лучшим бомбардиром, это будет очень хорошо, потому что для этого я здесь – забивать голы и делать болельщиков счастливыми. Стать лучшим бомбардиром было бы приятно, но если не получится, то не расстроюсь. Для меня важно выигрывать каждый матч, а кто именно при этом забивает, – не важно.

– Между тем Мельгарехо, идущий на втором месте в списке бомбардиров, сказал в интервью "СЭ", что как раз очень хочет выиграть это звание.
– Буду рад отдавать передачи Мельгарехо , чтобы он забивал. Лоренсо проделал отличную работу в "Кубани", и я счастлив, что с его приходом "Спартак" стал сильнее. Будем с ним помогать друг другу забивать голы. Думаю, вместе мы сможем делать хорошие вещи.

ЛУЧШИЙ ГОЛ – "РУБИНУ"

– Недавно вы с Зе Луишем, Ромулу и Поповым знатно повеселились на тренировке, изображая собак. Почему именно собак?
– Это игра, просто смешная игра. Мы договорились, что кто теряет мяч, тот должен сделать что-то глупое. Это просто футбольный юмор. В этот раз мы придумали, что надо вставать на четвереньки и изображать собачку. Что будет в следующий раз – не знаю, придумаем что-нибудь новое. Может быть, надо будет изображать не собаку, а птицу. А потом придумаем еще что-нибудь безумное. Например, изображать обезьяну. Это забавно. Так нам самим веселее тренироваться, ведь мы не только собачек изображали, но и отрабатывали перепасовку.

– Когда я спрашивал про вас у друзей-голландцев, то они наперебой рассказывали про видеоролик в Youtube, на котором вы едете в машине с пачкой денег. Очень смешной ролик, мне понравился. Что это было?
– Это был молодой я. Это очень старое видео, тогда я играл за "Твенте". У меня были евро, желтые евро, и было весело сделать видео для друзей.

– В Голландии ваши шуточные видео набрали такую популярность, что, когда начинаешь говорить о вас, люди первым делом начинают обсуждать их.
– Не смотри слишком много Youtube, мой друг. Забавные видео… Знаете, что забавно для меня?

– Нет.
– Что я в "Спартаке"!

– Почему это забавно?
– Они находят забавными мои видео, а я нахожу забавными мои голы. Я – лучший на сегодня бомбардир российского чемпионата. Пусть лучше они посмотрят видео с моими голами, чем те старые ролики. Это просто шутки из прошлого.

– Какой день в "Спартаке" был для вас самым лучшим?
– День подписания контракта.

– А лучший гол за московскую команду?
– Против "Рубина" на последней минуте. Мы выиграли – 1:0. Это был прекрасный гол, потому что он был забит в самой концовке очень тяжелого матча, и в итоге мы вырвали победу. Я забивал много красивых голов, но в ворота "Рубина" был лучший.

– Как ваш русский язык?
– Я говорю чуть-чуть по-русски. Понимаю. (Произносит это на русском языке. - Прим. А.В.).

– У вас есть преподаватель?
– Пока нет. Но скоро я начну учить язык. Потому что я действительно очень хочу говорить по-русски.

: 458
: 0