0
2

Аленичев: «Футболисты Спартака доверяют тренерскому штабу»

13 2015
Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев в перерыве на матчи сборной России ответил на вопросы "Фратрии". В большом откровенном интервью, часть из которого вы можете прочитать сейчас, специалист рассказал о своих методах работы, выразил доверие Дмитрию Комбарову и Денису Глушакову, а также развеял появившиеся в последнее время в различных СМИ слухи о конфликте внутри команды.

Отметим, что разговор с Аленичевым состоялся в рамках подготовки спецпроекта к 10-летию "Фратрии". В нем вы сможете ознакомиться с полной версией интервью, а также прочитать множество других интересных материалов.

- «Спартак» взял курс открытого общения с журналистами, чтобы болельщики получали больше информации о команде. Какие нововведения еще планируются, помимо уже действующего правила открытых домашних тренировок?
- В ближайшее время нововведений такого плана не планируется, идет рабочий процесс. Да, за два дня до домашней игры мы приглашаем журналистов на открытую тренировку. Могу сказать, что это была инициатива тренерского штаба. Наша позиция в данном вопросе простая – журналисты должны донести до болельщиков то, как мы готовимся, кто в каком физическом состоянии подходит к предстоящей игре. Правда, мне не нравится, что в первую очередь представителей СМИ интересует, по какой схеме будем играть, кто будет в стартовом составе, стараюсь на эти вопросы деликатней отвечать, так как считаю их не совсем корректными накануне игры. Но при этом не скрываю и весьма подробно рассказываю, как команда готовилась на неделе, и кто в каком состоянии сейчас находится.

- Часто ли у вас возникают претензии к работе журналистов?
- Мне очень хочется сказать журналистам, чтобы готовились перед тем, как задавать вопросы. Я профессионал в своей работе, журналисты – в своей. Поэтому сейчас, через «Фратрию», хотелось бы лишний раз донести эту информацию до людей и попросить готовить тщательней вопросы.

- Информационная встряска оказала негативное влияние на команду?
- Понятное дело, что игроки прочитали заявление Сергея Юрьевича, но я не думаю, что кто-то снизил к себе требования, наоборот, стали лучше выкладываться на тренировках. Все футболисты понимали, что изменения будут. Не считаю, что информационная встряска оказала негативное влияние и каким-то образом демотивировала игроков.

- В прессе были различные сообщения относительно ваших индивидуальных бесед с Денисом Глушаковым и Дмитрием Комбаровым. Действительно это так и какая манера беседы у вас, чтобы донести свою позицию?
- Я сторонник спокойного общения с футболистами, стараюсь не кричать и ни в коем случае не ругаться матом, потому что считаю, что можно донести адекватными словами то, что я от ребят хочу. Не буду скрывать, что разговор с Глушаковым и Комбаровым был после интервью генерального директора «Спартака» Сергея Юрьевича Родионова. Во время беседы сказал ребятам, чтобы они не придавали значение всему тому, что пишут про них. Особенно о том, что якобы они уже выставлены на трансфер и уже зимой нас покинут. Это абсолютная ложь. Никто на трансфер Комбарова и Глушакова не выставлял, это невозможно, хотя бы потому, что сейчас зимнее трансферное окно даже не открыто. На индивидуальной встрече попросил игроков сосредоточиться на той работе, которую они должны выполнять и провели последние три игры до зимнего перерыва хорошо. А для того, чтобы эти три игры провести достойно мы все должны быть сосредоточены на нашей работе. Контакт у меня со всеми футболистами хороший и я всегда открыт для футболистов, они могут в любой момент подойти ко мне задать вопрос или высказать свое пожелание.

- К каким изменениям стоит готовиться в зимний перерыв?
- В ближайшее время у нас состоится совет директоров, где мы подведем итоги первого круга и будем составлять планы на оставшуюся часть сезона. Не буду скрывать, что изменения однозначно будут. И это нормальный рабочий процесс, кто-то уходит, кто-то приходит и наша команда не исключение. По фамилиям пока сказать не готов, но к 4-5 изменениям стоит готовиться. Не стоит исключать, что кто-то из команды сам захочет сменить обстановку, например, игроки, которые давно уже в команде, могут пожелать уехать в более сильный чемпионат. Мы выслушаем футболистов, они выслушают тренерский штаб, и примем общее решение.

- Каково влияние и будущее попечительского совета «Спартака»?
- Влияние попечительского совета велико, раз в месяц тренерский штаб собирается вместе с Никитой Павловичем Симоняном, Александром Багратовичем Мирзояном, Евгением Серафимовичем Ловчевым, Сергеем Юрьевичем Родионовым, Олегом Ивановичем Романцевым, Георгием Александровичем Ярцевым. На данных встречах обсуждаем прошедший период: так как наши прославленные ветераны не погружены в атмосферу клуба, то я, на правах главного тренера, вместе со своими помощниками рассказываю, что происходило внутри коллектива. После этого выслушиваем все минусы, которые видели члены попечительского совета со стороны. Безусловно, такие встречи мне очень помогают, и такого рода работа будет продолжаться. Более того, мне хотелось бы, чтобы в дальнейшем ветераны приезжали на базу и общались с футболистами, такое влияние и контакт прославленных ветеранов может сильно помочь нашей команде.

- Вы уверены сейчас в своей правоте и в той линии, которой придерживаетесь?
- Да, и я не буду от нее отступать, даже не смотря на отрицательные результаты. Не буду впадать в панику и самому себе говорить, что нужно какие-то моменты изменить. Свое направление обозначил, и буду идти с ним до конца. Получится или нет? Это только время покажет, но то, что я не паникую, смею вас заверить. Есть некие трудности, но они преодолимы, я сталкивался с более тяжелыми моментами в карьере, нежели сейчас.

- Полузащитники Роман Широков и Ивелин Попов действительно не могут эффективно взаимодействовать на поле или это временные трудности?
- Это два сильных игрока, два капитана национальных сборных и я не согласен с тем, что они не могут «ужиться» на поле одновременно. Сами вспомните: два блестящих игрока Федор Черенков и Юрий Гаврилов прекрасно взаимодействовали на футбольном поле. Или возьмите нас с Егором Титовым например. Эти связки можно было не выпускать на игру одновременно, так как мы похожие футболисты, но мы часто выходили на поле вместе и отлично созидали. Может быть и у Широкова с Поповым что-то не получается, но это ни в коем случае не связано с тем, что они играют вместе. Я понимаю, как родилось такое мнение у журналистов. Когда Роман пропускал игру в Кубке России против «Волги» - Ивелин выглядел блестяще и забил два гола. Затем Ивелин не играл в Чемпионате России против «Динамо» и на поле был Рома, и тоже смотрелся замечательно. После этого пошли разговоры, что поодиночке они прекрасно играют, а вот вместе не получается. Но смею заметить, Попов в Краснодаре и в Грозном сыграл не лучшим образом, действовал на поле при этом он без Широкова. Для журналистов важно найти повод для обсуждений. Глушаков не выглядит так, как должен. После этого стоит говорить, что кто-то на поле ему мешает? Конечно, нет, это ведь неправильно. Полагаю, что Широков и Попов могут создать массу проблем для обороны соперника, но присутствует некая неуверенность, с которой мы стараемся справиться и наладить игру.

- Хотелось бы уделить время молодежи. Дмитрий Анатольевич, вы довольны тем, как развиваются молодые игроки?
- Хотел бы отметить, что академия у «Спартака» одна из самых лучших России и меня радует, как прогрессируют её воспитанники. На мой взгляд, Илья Кутепов, который уже провел две игры за основной состав, Александр Зуев, Игорь Леонтьев, Денис Давыдов (который уже в прошлом году заявил о себе), это те игроки, которые близки к основному составу. Уже с весенней части чемпионата эти четыре футболиста будут в состоянии играть большую часть игрового времени в стартовом составе. И плюс я вижу в том, что в дублирующем составе играет не мало перспективной молодёжи. Безусловно, в будущем хотелось бы сделать ставку на своих воспитанников.

- Стоит готовиться к серьезным изменениям перед играми с «Краснодаром», «Рубином» и «Крыльями Советов»?
- Нет, серьезных изменений не планируется. Единственное, и это очень важно, мне бы хотелось, чтобы поправились травмированные футболисты. Вы помните в матче против «Терека» у меня было в запасе всего 4 игрока из молодежного состава и вратарь Антон Митрюшкин. Поэтому рассчитываю, что футболисты, которые сейчас в лазарете, поправятся, и для меня в следующих играх будет больший выбор. Основной костяк на данный момент тот же, за исключением дисквалифицированного Сердара Таски. Евгений Макеев работает по индивидуальной программе и пока что существуют большие вопросы относительно его выхода в матче против «Краснодара».

- Что вселяет в вас уверенность в завтрашнем дне?
- Во-первых, мне очень приятно работать с теми футболистами, которые есть у меня в наличии. Во-вторых, я счастлив, что работаю в такой команде, как «Спартак». Каждое утро просыпаюсь, и мне придает силы и энергию, что я еду на тренировку и работаю с великолепными футболистами. Конечно же, я уверен в своих футболистах и считаю, что эти ребята достойны команды, с ними можно достичь хороших результатов. Надеюсь, что и ребятам интересно со мной работать. По жизни я оптимист, но я знаю, что всегда все хорошо не может быть. Сейчас действительно у нас трудный момент, но я рад, что вижу, как игроки не опускают руки, они действительно расстроены, и им этого не скрыть от меня.

В нашей команде много опытных игроков, которые защищают и цвета национальных команд, они уже проходили через такие моменты. К счастью, я вижу, что команда, не смотря на проблемы, верит в свои силы и тренерский штаб. А мы в свою очередь доверяем своим игрокам и у нас есть уверенность в завтрашнем дне. Через какое-то время эта черная полоса пройдет, самое главное, чтобы ни тренерский штаб, ни футболисты не пеняли друг на друга и не считали, что я хороший, а кто-то другой виноват. Уверяю вас, с таким отношением черная полоса скоро закончится.

Артем БЕЛЕНИКИН

: 1629
: 3
 14.11.2015 07:35
+50      4758    764     7937
Не верю ни одному слову Аленичева. Противоречит сам себе, говорит о незначительном. Самый слабый тренер Спартака после Романцева.
 14.11.2015 08:38
-2      3716    178     621
Цитата: vampirius

А что Романцев слабый тренер был, приведя к Чемпионству столько раз Спартак и ...............
 14.11.2015 10:13
А если еще раз подумать о смысле моих слов? Имел в виду, что по времени после ОИРа. А не по силе тренерского мастерства.
30 .
- Чемпионство
- Кубок России
- Чемпионство и Кубок России
- Попадание в еврокубки

: 31