14 Уфа 26 25
15 Анжи 26 20
16 Енисей 26 16

Денис Мацуев:

Денис Мацуев: "Если сборная будет всегда играть, как с Англией, готов смириться, что в ней нет спартаковцев"

Великий пианист, известный общественный деятель и страстный поклонник "Спартака" в интервью "СЭ" поделился своими ожиданиями от встречи со Словакией, обратился к российским болельщикам и похвалил Платини за новую формулу Euro-2016.

Мы встретились случайно. В Париже. На следующий день после матча с Англией. Мацуев прогуливался по набережной Сены, неподалеку от Эйфелевой башни, я только что вернулся из Марселя, где буйствовали фанаты. Саму игру Денис смотрел на площади в столице Франции и свидетелем беспорядков не был, но задал мне много вопросов на эту тему, после чего я и попросил его обратиться к российским болельщикам.

– Сейчас такая обстановка, что если есть возможность говорить о нашей стране плохо, то все этим пользуются, – начал Мацуев. – Наутро после матча смотрел новости по всем каналам – и российским, и иностранным, – и вначале всегда шли страшные сообщения о марсельских беспорядках. Конечно, по горячим следам невозможно вычислить, кто зачинщик. Но я вот что хочу сказать нашим болельщикам: мы русские, у нас открытый характер, мы готовы идти нараспашку и защищать себя и свою честь. Но сейчас, когда нас провоцируют, нельзя на это поддаваться!

Мы находимся в гостях, политическая ситуация непростая, и любой повод, который дадим, будет обсасываться со всех сторон и использоваться против нас. Нельзя этого допустить. Необходимо успокоиться и предотвратить весь негатив. Надо отдавать себе отчет в том, что России грозят серьезные санкции. А это нам точно не нужно: в нашей стране скоро пройдет чемпионат мира по футболу. И очень не хочется, чтобы ситуацию стали рассматривать в этом контексте. Уверен, что в матче со Словакией будет не такой уровень агрессии, мы все прекрасно знаем нравы английских фанов. И нам надо сплотиться и не реагировать ни на какие провокации. Давайте будем красиво болеть за нашу сборную и верить в победы над Словакией и Уэльсом!

АКИНФЕЕВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ВРАТАРЬ

– Давайте поговорим о спорте. Какие впечатления оставила игра с англичанами?

– Я вот сейчас гуляю и пытался вспомнить, когда на последних минутах мы что-то вырывали. Знаете, не вспомнил – в концовках обычно вырывали очки у нас. Сразу приходят ассоциации с голом Шевченко и ляпом Филимонова в 99-м. Разве что золотой гол Шмарова в ворота киевлян (речь идет о матче "Спартак" – "Динамо" К – 2:1, в котором мяч Шмарова на 90-й минуте принес красно-белым победу и чемпионство в 1989 году. – Прим. М.М.). Но с нашей сборной такого не было давно. С той же Англией в 2007-м мы, конечно, во втором тайме переломили ход встречи благодаря Павлюченко, но и там не было голов на последних секундах. Я болею за нашу сборную с 86-го и столь яркой концовки на чемпионатах Европы или мира не помню.

– Кого-то можете выделить?

– За матч с Англией не буду никого критиковать. Вся команда показала сумасшедший характер. Нельзя не сказать про Акинфеева – он доказал, что является выдающимся вратарем, который умеет выручать в самых сложных и нужных моментах. Уверен, сейчас некоторые в Англии вспомнили, что Игорь мог когда-то оказаться в "МЮ". У меня ни к кому претензий нет. Даже к средней линии. Хотя не считаю, что Нойштедтер и Головин сыграли на "отлично". Вряд ли их можно назвать идеальной связкой. Но здесь, к сожалению, так сложилась ситуация – пришлось пойти на это из-за травм наших ведущих опорников.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ЧЕМПИОНАТ ИМЕНИ СЛУЦКОГО

– Какие у нас теперь перспективы?

– Важно отодвинуть всю эйфорию на второй план. Да, победа над Словакией практически гарантирует нам выход в 1/8 финала. Поэтому сейчас все говорят: "Осталось выиграть у словаков, и все". Но обычно, когда так рассуждают, у нас никогда ничего не получается. Ни в коем случае нельзя считать, что словаки слабее Англии. На этом чемпионате любая сборная может выиграть у любой. Был бы я Слуцким, то рискнул бы и поставил в центр Глушакова с Широковым, если Роман, конечно, готов.

– А что делать тогда с Шатовым?

– Честно говоря, меня он не очень впечатлил с Англией. Но убирать с поля его нельзя. Олег проделал большой объем работы. А как бился Дзюба! Вы видели?

– По статистике у него огромное количество единоборств, многие из которых он выиграл.

– У Леонида Викторовича есть чутье. Этот турнир может стать его чемпионатом. Многие критикуют Платини за расширение Euro до 24 команд. А мне очень нравится это решение. Третий тур в групповой стадии часто до этого был формальным. А теперь, когда часть третьих команд выходит в плей-офф, интрига и напряжение возрастет. Если мы все же сможем выбраться из группы… Говорю это и боюсь сглазить. Мы можем попасть либо на Австрию, либо на Португалию – вполне проходимые соперники. Правда, дальше нас, скорее всего, будет ждать Франция… Ну Франция – это, конечно, серьезно… Но это я далеко заглядывать стал. Давайте для начала выиграем у Словакии. Я в это верю.

– Да, в эту сборную хочется всем верить…

– Вы, кстати, обратили внимание, что после матча с Англией Дзюба давал интервью и ни разу не пошутил. Он спокойно, как эксперт, разобрал нашу игру. Показательный момент. Эта сборная знает, когда надо юморить, а когда быть серьезной. Это дорогого стоит. Причем и то, и другое она делает на высшем уровне. Меня, к слову, поразила их игра в "Что? Где? Когда?" накануне чемпионата Европы. Такого никто не ожидал! Так быстро реагировать и четко формулировать версии в прямом эфире! Это должно помогать и в спорте.

Бесков многих футболистов приучал ходить в театры, читать книги – быть разносторонними. Сейчас, когда я общаюсь с ветеранами, они могут говорить на абсолютно любые темы. Недавно "СЭ" организовал нам встречу с Олегом Ивановичем (Романцевым. – Прим. М.М.). Для меня это знакомство судьбоносное! Мы с ним обсуждали сборную, наши шансы на чемпионате Европы. И он, к слову, спокойно сказал: "У нас хорошие перспективы, есть все основания для выхода из группы". Встреча с Англией эти слова полностью подтвердила. Честно говоря, у меня до сих пор такая эйфория от этого матча! Вырвать на последних минутах эту ничью сродни победе!

В 2012-м У СБОРНОЙ НЕ БЫЛО ТАКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

– Где будете смотреть игру со Словакией и поделитесь ожиданиями от нее?

– У меня скоро концерт, поэтому эту встречу я буду смотреть по телевизору, в Москве, вместе с друзьями. Знаете, Словения, Словакия… Все мы помним Марибор-2009 с Гусом Ивановичем, когда нам нужно было просто показать свой футбол, но закончилось все печально. И Словакию мы помним, и знаем нравы их игроков – и Дюрицы, и Шкртела… Здесь нет проходных матчей, нет слабых сборных. Расслабляться нельзя ни в коем случае. Надо сыграть как умеем, и тогда мы спокойно выйдем из группы. И это уже будет здорово!

После матча с англичанами я видел глаза Игнашевича иБерезуцкого – наших ветеранов, таскающих рояль. Вот взять Игнашевича – человеку 36 лет, но как он бился, как сражался, как подчищал за всеми! Да, не всегда получалось, что-то проигрывал. Но эти ребята уже понюхали пороху, они опытные, их не надо специально накачивать. Я видел, как горели их глаза. Не было такого, как четыре года назад в матче с Грецией. Тогда именно из-за безразличия и пошел негативный шлейф, да еще эти слова Аршавина про ожидания и проблемы… В 2012-м не было такой энергетики. Я уверен, что все у нас будет нормально.

– А можно провокационный вопрос?

– Ну давайте попробуем…

– Вам, известному спартаковскому болельщику, не обидно, что в сборной мало игроков красно-белых, да еще и тренер из ЦСКА?

– Я очень уважаю и Гинера, и Слуцкого. Прекрасно понимаю, что это наши принципиальные соперники. Но, считаю, что, когда дело касается международного футбола, все личные, клубные пристрастия должны отходить на второй план. Даже когда ЦСКА выступает в еврокубках, я всегда за него болею и считаю чудовищным, если российские болельщики не поддерживают российский клуб. Это бред и чушь! Прекрасно помню 90-е, когда у Романцева в сборной были одни спартаковцы – даже был такой матч национальной команды, в котором вышли 11 красно-белых. Это было приятно. Но если наша сборная будет всегда действовать так, как с Англией, я готов смириться с тем, что там не будет ни одного футболиста "Спартака".

– А что вы ждете в целом от чемпионата Европы?

– Фаворит, наверное, Франция. Очень серьезная команда – это видно. Нынешнее поколение французов будет претендовать на самые высокие места. Но есть великолепные немцы. Все говорят, что бельгийцы могут на что-то претендовать. Боюсь, что Англия имеет шанс сотворить историю. Их молодняк способен на многое. Но я люблю открытия и очень их жду. Вы только вдумайтесь –Северная Ирландия, Уэльс, Исландия, Албания! Такого раньше невозможно было даже представить. Хочу, чтобы какая-нибудь "темная лошадка" неожиданно выскочила. И почему бы сборной России не стать такой "лошадкой"?

: 510
: 0