Чемпионат России. Премьер-Лига
26
10
Рубин
0
Спартак М.
2
 
 
1 Зенит С-Пб. 26 57
2 Локомотив М. 26 49
3 Краснодар 26 46
4 ЦСКА 26 44
5 Спартак М. 27 43
6 Арсенал 26 39
7 Оренбург 26 36
8 Ростов 26 36
9 Ахмат 26 35
10 Урал 27 33
11 Рубин 26 32
12 Динамо М. 26 29
13 Кр. Советов 26 27
14 Уфа 26 25
15 Анжи 26 20
16 Енисей 26 16


Околофутбол (самые известные "фирмы")

  1. vampirius

    : 7937

    : Кемерово

    : 572

     20 2013 - 17:11 / #21
    neZZZnayka,
    Не знаю кому как, а мне эта тема на нашем форуме очень интересна. Спасибо тебе за эксклюзивную информацию. С удовольствием ее прочитываю.
    Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
  2. vampirius

    : 7937

    : Кемерово

    : 572

     20 2013 - 17:17 / #22
    Почему футбол?

    Может быть этот вид игровых видов спорта наиболее доступен широким массам, наиболее открыт для первобытного проявления эмоций. Все-таки на хоккее, баскетболе и волейболе более интеллегентная публика присутствует, помещения (крытые!) намного меньше, наличие большого количества видеокамер, фиксирующих поведение болельщиков.
    Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
  3. neZZZnayka

    : 2358

    : Москва

    : 264

     20 2013 - 17:23 / #23
    Цитата: vampirius
    neZZZnayka,
    Не знаю кому как, а мне эта тема на нашем форуме очень интересна. Спасибо тебе за эксклюзивную информацию. С удовольствием ее прочитываю.
    Рад, что кому-то это интересно! Будет желание, давай подискутируем на тему -почему именно футбол. Почему фанатские движения прижились именно вокруг него? Почему в стране "либеральных" ценностей США, не прижился футбол и не появился фанатизм вокруг других видов спорта? Почему в Англии не бьют морды фанаты Blur и Oasis? Почему ультралевые в Германии не объединились в Берлине вокруг группы Ramstein, а объединились в Гамбурге вокруг футбольного клуба "Сан паули"?
  4. neZZZnayka

    : 2358

    : Москва

    : 264

     20 2013 - 17:26 / #24
    vampirius, Согласен по поводу крытых помещений, открытое небо над головой дает совсем другие ощущения. Но рэгби тоже играется на открытом стадионе, как и хоккей с мячом или на траве?
  5. vampirius

    : 7937

    : Кемерово

    : 572

     20 2013 - 17:34 / #25
    neZZZnayka,
    Макс, хоккей с мячом ты имеешь виду на льду или на траве? Если на льду, то в мороз сильно то не пофанатеешь. А если на траве, то это совсем не популярный вид спорта. Егь отслеживают единицы.
    Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
  6. vampirius

    : 7937

    : Кемерово

    : 572

     20 2013 - 17:38 / #26
    Регби? Этот вид спорта развит разве что в США, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии. Как себя там ведут фанаты - понятия не имею. Я не отслеживаю регби. Хотя с интересом смотрю баталии между ЮАР, Австралией и Н. Зеландией.
    Все, что нас не убивает - делает нас сильнее!
  7. neZZZnayka

    : 2358

    : Москва

    : 264

     20 2013 - 17:59 / #27
    Мне, как раз кажется, что футбольный фанатизм исходит корнями от регби. Регби было народной игрой Англии, матчи графства на графство заканчивались драками игроков и болельщиков. Ну а если брать за основу, что Лондон -цитадель футбола и на заре зарождения этого спорта окраины города наполняли выходцы из этих графств, то тут становится все понятно. Но в чем феномен того, что это движение так набрало обороты в других странах? Почему Бразилия в которой и так не мало массовых развлечений выбрала футбол, где околофутбольные движения имеет не меньшую чем в Европе популярность?
  8. neZZZnayka

    : 2358

    : Москва

    : 264

     20 2013 - 18:20 / #28
    vampirius, Саша. накопал тут материал некий. с первого взгляда обычная статья на тему - "История футбольного фанатизма" Прочитал первые десять строк, понял, что мало чего нового смогу тут узнать. Уже хотел закрыть, но тут мой взгляд попал на цифру -1365, имя - Эдуард-III и слова - футбол и насилие, соседствующие в одном предложении. Немного о....л от того, какие у этого глубокие корни.

    Зарождение Фан-движений в Англии



    Футбольные фанаты в современном своем виде, - достаточно молодое общественное движение. Оно берет начало с середины 60-х гг. прошлого века в Англии, когда появляется молодежное течение, чьим главным интересом был футбол. Вокруг этого интереса и начинается складываться субкультура футбольного фанатства: мода, сленг, общая манера поведения, общность интересов и т.д. В самой Англии все 70-е и 80-е годы проходят под знаком футбольных фанатов, а если говорить точнее - футбольных хулиганов. Постоянным дракам на около футбольной почве, в которых принимали участие сотни человек, уделялось огромное внимание со стороны СМИ. Футбол стал ассоциироваться, прежде всего, с беспорядками на трибунах, нежели с самим видом спорта. Довольно быстро это явление вышло за пределы Англии. Футбольные фанаты стали появляться во всех европейских странах, даже в СССР, защищенным, казалось бы, плотным информационным занавесом. Правда, в нашей стране это явление до середины 90-х годов не было столь массовым, как в других, более открытых в информационном плане государствах. Тем не менее, факт остается фактом - футбольный фанатизм становится поистине интернациональным движением. Во многих странах начинают создаваться фанатские группы по образу и подобию английских. Сегодня более 80% всех фанатских группировок в самых разных европейских странах носят английские названия, включая и Россию.

    По всеобщему мнению движение, что в наше время называют фанатским, берет начало в Англии. Именно в этой стране поддержка своей футбольной команды получила те формы, что называются в наше время футбольным фанатизмом. Именно английские фанаты прославились на весь мир как основатели этого движения. Уже копируя опыт английских суппортеров и добавляя в него свои специфические национальные особенности фанатизм пришел в другие страны Европы.

    Насилие на футбольных стадионах появилось с самого начала футбола. В 1365 году Эдуард III, король Англии, запретил игру под названием футбол, которые влекла за собой все новые и новые вспышки насилия. Через 300 лет на такой же шаг пришлось пойти и Оливеру Кромвелю. Именно на футболе (до, после, во время - не в этом суть) в современном понимании этого слова зародилось то, что называется сейчас футбольным фанатизмом. Стоит отметить и тот факт, что до середины XIX века в слово "футбол" вкладывалось понятие любой игры с мячом. В каждом городе в это слово вкладывался свой вид спорта, со своими правилами. И если откуда пошел современный английский футбол сказать сложно, регби появилось в колледжах и школах города Регби. Говоря о футболе , стоит отметить, что Футбольная ассоциация (она существует и в наше время, объединяя все профессиональные футбольные клубы Англии) появилась в 1863 году, а регулярно матчи стали проводиться с 1988 года.

    Уже в XIX веке за футбольными клубами шлейфом потянулась волна около футбольного насилия. "Крикетный клуб Хотспурс", сформированный из двух групп студентов северного Лондона, провел первый матч на Тоттенхэм Маршез. Уже с самого начала клуб играл достаточно успешно, у него стало появляться все больше и больше зрителей и стали происходить первые драки. Что интересно, в драках принимали участие и футболисты. Правда, тогда еще не было никакой организации порядка на стадионах (скорее, на площадках для игры в футбол), беспорядки начинались с того, что болельщики проигрывающей команды начинали закидывать команду соперника овощами. В основном они посещали матч пьяными, из-за чего драки вспыхивали беспрестанно. В результате клубу приходилось менять площадки, надеясь, что новая арена окажется безопаснее предыдущей. В 1899 году "Тоттенхэм" переехал на "Уайт Харт Лэйн", свою постоянную арену.
    Перед Первой мировой войной беспорядки на футбольных матчах не были чем-то необычным. Большинство игр, в которых хозяева терпели поражения, не были доиграны до конца. Болельщики просто выходили на поле и отказывались покидать его. Участились случаи атак на игроков и судей, и именно это впервые заставило Футбольную ассоциацию вмешаться. Факты свидетельствуют, что в период с 1894 по 1914 год было зафиксировано 238 инцидентов на футбольных матчах. Но эта цифра охватывает лишь те случаи, о которых судьи доложили ФА. Число инцидентов резко снизилось во время Первой мировой войны (что неудивительно) и оставалось таким до окончания Второй мировой войны. Но беспорядки все равно происходили и часто отличались жестокостью. "Миллуолл", к примеру, с 1934 по 1950 год четыре раза был вынужден проводить домашние матчи на других аренах, так как его арена дисквалифицировалась. Последний раз из-за того, что толпа из 200 человек атаковала судью после матча с "Экзетером". После войны начала складываться обстановка, которая привела к возникновению футбольного фанатизма в том смысле, что понимается сейчас. Но обо всем по порядку. После войны самомнение британцев было как никогда высоким. Победа в войне сплотила нацию, но империя в то время была на грани распада. В 1956 году Англия была вовлечена в конфликт из-за Суэцкого канала. Экономическая обстановка была крайне неблагоприятной, и к концу 1957 году в газетах стали появляться статьи о выступлениях недовольной молодежи, которые иногда случались на футболе. Отчеты о матчах в спортивных газетах все чаще включали в себя сообщения и беспорядках на трибунах. В это время впервые появился термин, которым мы пользуемся и по сей день. Породила его фамилия одной ирландской семьи, которая в XIX веке не давала спокойно жить населению западного Лондона.

    Так слово "Hooligan" (Houlihan) вошло в историю. С появлением рок-н-ролла появилось новое явление в молодежной культуре - движение тедди-боев. Впервые у молодежи появилась своя культура, а ее отличительной особенностью, наряду с прическами, одеждой и музыкой, стало насилие. Тедди-бои оказали на около футбольную культуру огромное влияние. Их большие группы ходили на матчи в поисках приключений, и большинство беспорядков в те годы произошли именно из-за тедди-боев. Следовательно, требовалось все больше полиции на стадионах для обеспечения порядка. Очень много ущерба причинялось частному и государственному имуществу, в частности поездам, на которых фаны ездили в другие города. На смену имеющим политическую идеологию тэдди-боям (в основном они придерживались анархических взглядов), пришли аполитичные моды и рокеры. Число футбольных инцидентов, связанных с футбольным насилием, уменьшилось. Уменьшился и интерес со стороны молодежи к футболу. Однако именно в это время и появляются первые футбольные фанаты. Т.е. люди, которые не просто пришли на футбол поболеть за свою команду, но и стали частью субкультуры со своими законами.

    Одним из толчков к развитию хулиганства в Англии стали телетрансляции матчей Чемпионата мира 1962 года из Чили. Впервые английские фаны могли видеть, как другие болельщики поддерживают свои команды. Это дало импульс для возвращения интереса молодежи к футболу. Вскоре после Чемпионата мира фанаты в Англии стали создавать свои группировки, которые собирались в определенных секторах стадиона (как правило, за воротами из-за дешевизны билетов). Эти группы считали тот или иной сектор своим. Эти сектора стали местом встречи определенных людей в дни матчей. С этого времени стал меняться весь процесс поддержки команды. Относительно этого времени можно говорить, что начинает складываться определенная культура футбольной поддержки. Постоянный сбор людей в определенном месте, в одно и то же время не мог не повлечь за собой возникновения, скажем так, "клубов по интересам". Где интерес был один - максимальная поддержка своей команды. Все больше молодых людей приобщались к культуре футбольных фанатов. Трибуны стадионов в то время были местом, где неприятности встречались редко. На трибуны шли, чтобы болеть за свою любимую команду. Уже в то время на трибунах стали выявляться лидеры, и сейчас ясно, почему именно сектора за воротами стали мишенью для хулиганов.

    1963 год очень многое изменил в жизни британского общества. Была отменена обязательная служба в армии. Молодые британцы получили свободу, о которой раньше могли только мечтать. Как следствие, им становится некуда девать время, а футбол, как известно, в Англии всегда был самым любимым зрелищем. Резко увеличилось количество футбольных хулиганов. В этом же году футбольный клуб "Эвертон" первым установил железные ограждения за воротами. В 1965 году в газете "Таймс" появилась статья, суть которой состояла в том, что английским клубам следовало бы воздержаться от участия в европейских турнирах до тех пор, пока болельщики не научатся себя вести. Эта статья повлекла за собой небывалый всплеск насилия.

    В 1965 году болельщики футбольного клуба "Миллуолл", самые грозные футбольные хулиганы того времени в Англии, на выезде, на стадионе клуба "Брентфорд", кинула на поле ручную гранату, правда, нерабочую. Чемпионат мира, который должен был пройти в Англии в 1966 году, оказался под угрозой срыва. Впервые пресса обратила самое пристальное внимание на около футбольные события. Стало публиковаться множество статей и фотографий на эту тему. Складывалось ощущение, что перед каждым матчем происходят жестокие драки, что было, в общем, неправдой. Пресса, для увеличения тиражей, часто преувеличивала. Однако ничего конкретного не было принято для решения проблемы, и ухудшение обстановки на трибунах было делом времени. На новый уровень футбольный хулиганизм поднялся в 1967 года после массового погрома, учиненного фанатами "Манчестер Юнайтед" около стадиона клуба "Вест Хэма", после матча. Это стало первой крупной дракой между фанатами, и именно с этого события часто начинают отсчет рождения футбольного хулиганизма.

    Новому взрыву насилия на футболе способствовало появление скинхедов на трибунах. Произошло это в 1969 году. Изначально не являясь праворадикальным движением, оно с самого начала отличалось склонностью к насилию, что зачастую приводило к беспорядкам. Их колоритные личности привлекали внимание фоторепортеров, что стоит учитывать, привлекало внимание к фанатизму все новых и новых людей из-за частых статей в прессе. К началу 70-х годов вырабатывается своеобразный кодекс чести, которого должен был придерживаться каждый, относящий себя к футбольным хулиганам. Одним из его особенностей было то, что драки должны были происходить только на футболе. Никаких контактов на концертах и городских праздниках. С 1971 года проблема футбольного хулиганизма начала привлекать пристальное внимание полиции. А с 1972 года "Ноттингем Форест", чья домашняя посещаемость снизилась из-за беспорядков на трибунах с 20 до 10 тысяч, был вынужден соорудить на трибунах стадиона разградительные решетки. В начале 70-х годов появляется первая фанатская мода, перенятая от скинхедов: одежда от "Ben Sherman", джинсы "Levis" и ботинки "Dr Martens". Однако атрибутика еще оставалась в моде. В 1974 году происходит первое убийство на футболе - от руки 14-летнего фаната клуба "Болтон" погибает фан "Блэкпула". С 1976 года на стадионах вводятся скрытые камеры. На секторах стадиона практически исчезают беспорядки, они переносятся на улицы городов. В 1976 году гибнет еще один болельщик. Шеф полиции Великобритании потребовал приостановить на год чемпионат Англии, чтобы полиция смогла лучше подготовиться к борьбе с хулиганами. Призыв был проигнорирован. Вместо этого на экранах страны появился документальный фильм "Панорама" о фанатах "Миллуолла", ставший очень популярным. Все фанатские группы придумали себе название, а фанатское движение обрело новую популярность.
    С 1979 года начинается новый этап в жизни английского фанатизма, который продолжается до сих пор и принят за основу во многих европейских странах. С 1979 года футбольное насилие - это "casuals". У футбольных фанатов появилась своя культура, которая была, прежде всего, связана с модой и футболом. С конца 1980-х годов фанаты старались одеваться в стильную, дорогую одежду. Среди разных клубов была популярна одежда разных фирм, и по одежде можно было различить, какой клуб поддерживает тот или иной человек. Лондонцев, например, отличали по белым кроссовкам. Для полиции же это изменение стало лишней головной болью - стало чрезвычайно трудно выяснить, кто за какой клуб болеет. Органы правопорядка уже не могли отследить группы хулиганов, проникающих в город, что создавало лишние проблемы. С этого времени хулиганы приобретают небывалую организованность. Драки становятся все масштабнее, все чаще в них используется холодное оружие. В 1983 г. UEFA предупредила английскую Федерацию футбола, что если она не возьмется за борьбу с хулиганами, то английские клубы будут отстранены от участия в еврокубках. 1985-й год стал самым трагичным в истории английского хулиганизма. 29 мая этого года на стадионе "Эйзель" в Брюсселе из давки, спровоцированной фанатами "Ливерпуля" погибло 39 болельщиков "Ювентуса". Английские клубы на 5 лет были отстранены от еврокубков.

    Таковы основные вехи возникновения футбольного фанатизма и футбольного хулиганизма в Англии.
  9. neZZZnayka

    : 2358

    : Москва

    : 264

     28 2013 - 22:25 / #29
    Сербский кошмар





    Брюссель. 1966 год. Европа в шоке от погрома, учиненного фанатами белградского «Партизана» после поражения их команды в финале Кубка европейских чемпионов от «Реала». Но Брюсселю и не снился кошмар, который более полувека происходит в Белграде. Обычно - дважды в год. В 1945 году, после освобождения Белграда и установления режима Тито, в югославской столице образовались два клуба, которым было суждено писать историю балканского футбола. «Партизан», названный в честь югославских освободительных народных бригад, изначально позиционировался как клуб власти. Такой, как «Ла-цио» эпохи Бенито Муссолини или «Реал» времен диктатора Франко, ибо Иосип Броз Тито неоднократно подчеркивал свое славное партизанское прошлое. Первые болельщики появились у команды в год ее образования, а историю становления саппорт-движения «Партизана» принято отсчитывать с 1959 года. Тогда югославы выиграли представительский турнир в Южной Америке, раскромсав в финале «Ювентус». Синьор Аньелли, президент «Юве», был настолько потрясен футболом «Партизана», что презентовал его игрокам черно-белый комплект формы своего клуба. Так как в ту пору югославские команды одевались исключительно в цвета национального стяга (в красное, белое или синее), то «Партизан» мгновенно выбился из визуального мейнстрима. Именно за черно-белую форму клуб получил прозвище «Гробари», что означает «Могильщики». Группа поддержки «Партизана» сразу же стала проецировать новый термин на себя. Это было чрезвычайно удобно - мрачное название устрашало саппорт-врагов и позволяло использовать черную стильную атрибутику и соответствующие слоганы. Тотчас был придуман девиз: «Похороним всех врагов!» В отличие от «Партизана», «Црвена Звезда» имела статус народной команды. Болельщиков у «звездашей» всегда было хоть ненамного, но больше. Правда, куда как менее организованных. И если «Гробари», образованные в 1959 году, уже через 7 лет гремели по всей Европе, показательно разрушив тихое спокойствие Брюсселя, то саппортеры «Црвены Звезды» долгое время оставались в тени. Лишь в 80-е годы, когда коммунистический режим дал трещину, произошло объединение двух крупнейших группировок «звездашей» - Red Devils («Красные дьяволы») и Zulu Warriors («Зулусские воины»). Новоявленная бригада выступала против коммунистов, собиралась на Северной трибуне стадиона «Црвены Звезды» и имела название «Делие» («Герои»). Интересно, что слово «делие» имеет турецкие корни. Поэтому враги «героев» презрительно называют их цыганами. «Убий Цигу!» - один из самых известных баннеров «Гробарей». Объяснимо, что в этнически неоднородной Югославии уже в 80-х годах, когда Европу охватил бум футбольного хулиганства, начались фанатские войны. Врагами «Гробарей» объявлялись и хорваты, и мусульмане. Но это было ничто по сравнению с настоящей войной между «могильщиками» и «героями». Официально она началась в 89-м, когда произошло окончательное формирование «Делие» как фирмы. Именно с этого времени другие фанатские сербские объединения (такие, как Red Firm, то есть «Красная фирма», поддерживающая «Войводину», или United Force, «Объединенные силы», защищающие интересы клуба «Рад») ушли в тень окончательно и бесповоротно. Первый массовый инцидент с участием «Гробарей» и «Делие» произошел во время дерби 1989 года. «Црвена Звезда» обыграла «Партизан» за счет гола, забитого в конце матча, что моментально нашло «понимание» в рядах «героев». 250 «делие», прорвав охрану, выбежали на поле, дабы поздравить свою команду. По пути они отвешивали тумаки футболистам «Партизана». Ответный ход «Гробарей» последовал незамедлительно. Вскоре на поле завязалась массовая драка, в которой принимали участие более 400 человек. В ходе эпического сражения был убит один болельщик «Црвены Звезды», ранены 17 полицейских и 25 стюардов. Драка продолжилась в городе. Фанаты, методично занимаясь мордобоем, разнесли в пух и прах белградский район Аутокоманда (там на соседних улицах находятся стадионы «Црвены Звезды» и «Партизана»). Пострадал и соседний район Дединье, где располагался большой частный сектор. Самое страшное то, что травмы были нанесены и многим прохожим, не имевшим отношения к футболу. Так состоялось боевое крещение «Делие». На могиле убитого товарища «герои» поклялись отомстить и, следует заметить, не стали откладывать дело в долгий ящик. Вендетта наступило скоро - во время следующего дерби сигнальная ракета, пущенная с Южного сектора стадиона «Мара-кана» (именно так принято именовать стадион «звездашей») убила одного из «Гробарей». Око за око, смерть за смерть. Отныне история противостояния писалась кровью. Встречи между «Црвеной» и «Партизаном» превратились в сущий ад. Параллельно фирмы клубов укрепляли авторитет боями «на стороне». Так, в 90-м «Делие» атаковали болельщиков загребско-го «Динамо» на выезде, после чего устроили погром в Загребе. В Сараево, где традиционно проживает огромная мусульманская диаспора, представители «Делие» развернули на трибунах огромный баннер «От Сараево до Ирана будет простираться мусульманское кладбище!» В 1991 году «Црвена Звезда» вышла в финал Кубка европейских чемпионов. Нельзя сказать, что это обстоятельство вызвало сильный приступ радости у «Гробарей». На ближайший матч с «Црвеной Звездой» они пришли с твердым желанием превратить футбольное действо в побоище. Это им удалось. «Маракана», вмещающая около 60 тысяч зрителей, напоминала бурлящий котел. Люди сидели везде - в проходах, на лестницах и даже на коленях друг у друга. Аудитория превышала 80 тысяч человек! Уже на 12-й минуте первого тайма несколько «могильщиков» выбежали на поле и атаковали футболистов «Црвены Звезды». Несмотря на вмешательство сил правопорядка, быстро уведших боевых стрикеров под трибуны, беспорядки только начинались. По прошествии получаса игры «Гробари» сломали несколько заграждений и вступили в схватку с полицией. Во втором тайме, когда на поле одновременно выбежали 10 «могильщиков», терпение саппортеров «Црвены Звезды» лопнуло. Около 6 тысяч человек ворвались в Южный сектор стадиона, где традиционно сидят фаны «Партизана», и устроили там кровавую расправу. Добивали даже упавших «Гробарей» - выломанными креслами по голове. Бойня была поистине ужасной - кареты скорой помощи весь вечер курсировали между «Ма-раканой» и больницами, развозя покалеченных. Только чудом тогда никто не погиб. В Югославии становилось все хуже и хуже - над страной нависла реальная угроза гражданской войны. Обеспокоенные чиновники УЕФА отменили все футбольные соревнования на территории государства, которое уже трудно было назвать единым. Хаос, начавшийся на Балканах, позволил «Делие» и «Гробарям» сойтись в рукопашной прямо в центре города, в том самом районе Аутокоманда. Для начала около тысячи «могильщиков» атаковали бар «Сербия» - главный централ «Делие». «Герои» заперлись внутри, забаррикадировали двери и окна, вызвали по телефону подмогу. Сотни прибывших на место сражения саппортеров «Црвены Звезды» без лишних слов сходили с автобусов и кидались в драку. Бар «Сербия» был практически разрушен (его восстановят лишь через 6 лет), а «герои» в итоге обратили «могильщиков» в бегство. Полиция в буйство фанатов решила не вмешиваться. По разным источникам, в «Сражении при «Сербии» погибло от 3 до 10 человек. То, что случилось в 1991 году, не имеет аналогов в мировой истории фанатских фэнваров. Темной февральской ночью представители «Гробарей» похитили одного из лидеров фирмы «Делие» и держали его в импровизированном плену около двух недель. Издевательствам не было предела. Парня неоднократно изнасиловали и в конце концов отрезали ухо. Вспыхнувшая в Югославии война повлияла на отношения между «Делие» и «Гробарями». Они не улучшились. Фирмы по-разному переживали военное время, главным образом сохраняя целостность своих рядов. Отдельно стоит сказать о «Делие». На основе этого объединения саппортеров была создана Сербская добровольческая гвардия, защищавшая сербские земли. Возглавил ее Аркан - знаменитый фирмач «героев», стоявший у истоков рождения «Делие» в 89-м. Гвардия расправлялась с хорватами и мусульманами, устроила несколько зачисток в Белграде (ходили слухи, что «герои» пытались вычислить «могильщиков», принимавших участие в похищении и изнасиловании одного из «делие»). Общая ситуация с «Делие» и возвращение некоторых сербских футболистов на родину для участия в сражениях мгновенно перевернули отношение к белградской фирме. Если ранее акции «Гробарей» на континенте котировались куда выше, то теперь все изменилось. После смерти Аркана большинство крупных европейских фирм прилюдно выразили представителям «Делие», как нынче принято говорить, «респект и уважуху». За короткое время Аркан стал национальным героем Сербии, а фирма «Делие» получила в Европе статус культовой. В 92-м в Сербии возобновился чемпионат. В турнире уже не принимали участие хорватские, боснийские, словенские команды. Врагов осталось только двое. Первые дерби нового чемпионата Сербии завершились трагически. В первом же матче драка вспыхнула быстро, когда бойцы «Делие» и «Гробарей» схлестнулись прямо на футбольном поле, отодвинув в сторону футболистов. Победу праздновали «могильщики» - после десятиминутного «мочилова» «герои» обратились в бегство, унося на руках соратника, которому проломили голову бейсбольной битой. Он умер через 4 часа в больнице. В октябре 1992 года «могильщики» снова одержали верх. Дикая схватка с использованием ножей, кастетов и арматуры закончилась, когда «Гробари» забросали «Делие» гранатами со слезоточивым газом. «Герои» понимали, что сильно ослабли, а война унесла слишком много бойцов, но не собирались сдаваться. В 1994 году (многие домашние матчи «Црвены Звезды» тогда переносились в соседние страны) произошла реорганизация фирмы. У «Делие» появился пожизненный президент - Цеца, вдова Аркана, болельщица «Црвены Звезды» с шести лет. Особо отличившимся в акциях бойцам стали вручать «Звезду Аркана» - маленький значок в виде звезды с надписью «Аркан». Первая акция новоявленных «Делие» состоялась 6 мая 1995 года. Естественно, это был матч «Црвена Звезда» - «Партизан». Цеца пришла на стадион с громкоговорителем. Она начала с «антипартизанской» кричалки, потом стала рассказывать о гибели Аркана и его делах на благо сербского народа и «Црвены Звезды». О футболе все забыли. «Герои», на которых речи вдовы оказали почти магическое воздействие, держались недолго, уже к исходу первого тайма обезумевшие фанаты, перебежав через поле, ворвались в сектор болельщиков «Партизана». Трое «Гробарей» погибли. Если бы не стражи правопорядка, жертв было бы больше. Ныне противостояние обрело иные формы. Последним убитым стал Фальке, один из «Гробарей», заколотый ножом в 2001 году в очередной битве при заново отстроенном баре «Сербия». Это, конечно, война, но в первую очередь - война транспарантов. «Юги» выбрали итальянскую модель боления, характеризующуюся красочными баннерами, срыванием вражеских лейблов и романтической дымкой сигнальных ракет. Но фирмачи еще помнят войны, боль и ненависть. Чтобы воспроизвести в памяти события тех лет, нужно немного. Пройтись по Аутокоманде и взглянуть на битые бордюры тротуаров, на места, где рекой лилась кровь... Взглянуть на новые кресла стадиона «Маракана», лишь недавно заменившие обугленные сиденья... Или посмотреть на печальные, всегда заплаканные глаза Цецы.

Powered by [][\Hܝ[O ] ]
Что можно будет считать для Спартака успешным завершением сезона 2020-2021?
- Чемпионство
- Кубок России
- Чемпионство и Кубок России
- Попадание в еврокубки
 
Online
: 13

-

,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,


Copyright 2007-2024 (www.SPARTAK-FANAT.ru) JohnnyKEA. All Rights Reserved
Powered by DataLife Engine © Design by JohnnyKEA
@Mail.ru